TWCC
DForum
 

机器人发展三大趋势 自主学习、租赁服务不是梦

IFR针对工业用机器人发展未来趋势提出三点观察。李建梁

国际机器人联合会(IFR)针对工业用机器人发展未来趋势提出3点观察,包括机器人由于变得更智能化而好操作、与工厂生产人员之间的协作变多,此外,数码化程度超越往年,而云端化有望促成租赁模式发展。IFR则是看好2020年至2022年,全球将有200万台工业机器人的新装机量。

机器人越聪明 上线速度越快

IFR指出,受惠于现今机器人智能化的程度提高,使得机器人的编程和安装将变得更加容易。透过传感器和编程软件结合,将可让使用者透过直接教学的方式进行「演示编程」。举例来说,机器人的调教任务首先由人类执行,由人类直接移动机器手臂的方式进行引导,接著将相对位置与相关数据等,透过软件传输至机器人的程序中,接著透过机器学习便可进一步使机器人透过反复试验获通过教学影像学习,并自我优化其动作。

进入真正「人机共工」时代将是大挑战

有别于工业4.0初期业界试图过于往无人化目标发展,在现阶段某些生产型态尚未有能力摆脱人力生产的情况下,人机共工反而成为近年共同的目标。如何让机器人与人类透过更好的方式共工,成为当前重要的课题。而IFR也指出,与人类协同工作的机器人将使其能够更快适应环境的变化。

IFR观察,目前较常见的协作型态是由机器人与人类共享工作区,由两者相互操作,并按工序依次完成任务,不过下一阶段则是将进化成由人类和机器人在同一时间,共同完成同一件工作,而IFR认为此种应用的挑战将更巨大。

真正实现「人机共工」的挑战在于,机器人必须随时根据环境调整其运动,「就像两个真正的人在工作!」IFR这么说。为此机器人的感知能力将是关键,包括语音、手势和人类动作意图识别等。

数码化与云端助力 机器人采租赁模式有望成真

此外,网络与数码化将是机器人走向工业4.0的核心技术。IFR表示,未来对于任何机器人制造商而言,能够使机器手臂互相沟通将是重中之重。

过去由于各厂牌机器人欠缺共同标准,造成系统集成与沟通上的困扰,为此国际标准组织如德国机械设备制造业联合会(VDMA)结合OPC基金会(Open Platform Communications Foundation)共同针对工业机器人定义了标准化的通讯协定,使身为生产现场不可或缺的工业机器人能够更快速连接到工业物联网(IIoT)中。

此外,IFR也表示,通过云端技术连结数码化的机器人也将成为新商业模式的推动力,象是机器人租赁,其也被称作为Robots-as-a-service(机器人即服务)。IFR指出,由于此种商业模式无固定成本支出、较少资金压力、无须自动化升级,甚至不需要高技术门槛的机器人操作员,因此对于中小型企业来说特别具有吸引力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团