订报
event
 

健保资料库AI使用一探究竟 先了解资料库内容与闱场须知

开挖健保资料库金山时,也须小心且稳著来。符世旻

「工作人员应住宿闱场内,除携带个人行李、药品、盥洗用品外,不得携带录音机、照相机、摄影机、收音机、行动电话、呼叫器、计算机、高耗电电器用品或其它具信息传输功能之器材及设备。」这段文字看起来有点生硬、有点奇怪,然而,如果您有进过闱场,那么就不陌生。攸关全国考生权益的考试出题与除错如此,而攸关全民众的机敏健保资料库人工智能应用也是如此。

延伸阅读:【健保署长李伯璋专访】面临ICT敲碗要数据 李伯璋:数据要给得完整才有意义(之一)

保护机敏健保资料库 禁止带入与带出程序与档案

卫生福利部中央健康保险署署长李伯璋分析,目前不少医疗院所都积极发展机器学习、深度学习等计算机辅助系统,然而各医院能够提供机器学习的资料,大多局限于各院内部的病历资料,数量相当有限。也因此,资料几乎涵盖全台人口就医、跨院数据的健保资料库,将可在保护病患隐私、去辨识化的状况下,提供团队申请使用

不过,通过审核的团队,必须到AI应用服务中心使用这些资料,同时不能携带手机等相关电子储存媒体进入,也不可带入或带出程序与档案,并且出入过程均须经过审核,也设有监视系统,以确保信息安全。

健保资料库有哪里些内容?

全民健保资料库当中,健保署除了收载各类结构化医疗资料,也还有非结构化影像资料、去识别化 / 影像标注服务 / 自然语言处理(NLP)等内容。在结构化资料当中,包含了医疗费用市集,以及医疗费用、处方治疗明细、医令明细、特约医事机构、药品项目价格、其它申报资料等医疗费用申请资料。而在非结构化部分则有影像市集、AI Engine市集;影音、文字资料、影像标注等服务与内容。

延伸阅读:【健保署长李伯璋专访】强化健保资料库安全性 破解须面对32位元金钥与多重人员验证(之二)

产业应用都能申请 医院管理更有成效

国家发展委员会推动的「亚洲硅谷试验场域计画」,在2019年6月订定「全民健康保险资料人工智能应用服务试办要点」,以开放全民健康保险资料人工智能应用服务,同时也提供外界使用健保资料库进行统计分析。李伯璋表示,健保署同时也成立「全民健康保险保险人信息集成应用服务中心」,让公务机关,以及包含产业应用的学术研究机构,来申请去识别化的CT、MRI等医学影像资料,进行机器学习的研发。

此外,在这样的资料库应用当中,医疗院所也能够透过健保资料库来分析医院的进货、出货、补药、耗材等管理,让医院管理变得更加智能化。目前已有9件申请,8件通过审核。

申请医疗院所有哪里些?科别以头、脑、心、肺居多

在通过审核的8家产学合作应用上,包括了台大医院、台湾大学团队、产学合作计画所提出的6件应用申请,分别针对头颈部、脑部、心脏血管、肺部、腹部等器官进行病灶侦测,协助放射科医师判读、诊疗,并训练人工智能模型对人体各部位医疗影像的判读;而在北医团队提出的1件应用申请中,则聚焦肺、脑、心血管等疾病的疾病侦测,同样协助放射科医师判读、诊疗,并验证人工智能模型的普适性。

除此之外,台北荣民总医院与产业合作也提出了1件应用申请,针对脑、心、肝等疾病进行人工智能预测模式,并利用健保资料库数据进行人工智能模型的适应力与准确性。李伯璋补充说道,科技部「临床资料库与AI之跨域开发及加值应用」补助的3家医学中心,都已经进入上述计画试做。下一阶段的申请与尝试也将会包含政府公务机关、研究机构、人寿、科技产业产学合作等。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团