订报
断链之后
 

美国采微电网 实现洁净能源新目标

由于近几年储能设备与光伏模块成本大幅下降,使美国政府加速采用微电网,进一步实现洁净能源目标。法新社

随著环保意识抬头,美国各地开始发展再生能源发展,政府和公用事业不断进行能源转型,其中微电网(Microgrid)也成为对抗气候变迁和海平面上升等重要工具。近年来全球因极端气候或其它因素造成电力供应中断,危及人身安全并减缓当地经济的发展,使得美国不得不思考如何防止供电中断等危机。

据科技网站TechCrunch报导,能在紧急情况下独立运行的微电网存在已久,传统微电网几乎依靠石化燃料发电,由于近几年储能设备与光伏模块成本大幅下降,使政府能采用微电网系统实现洁净能源目标。

报导指出,加州圣塔芭芭拉(Santa Barbara)联合学区在11月通过一项计画,将为该地区的学校设计微电网装置,当地非赢利组织Clean Coalition初步评估这18间学校将拥有超过15 百万瓦(Megawatt)的太阳能发电潜力。

太阳能与能源储存的微电网将大幅增强该区在自然灾害或停电期间为社区服务的能力,2019年加州PG&E电力公司在10月发争停电事故,影响成千上万的居民,而这些学校场所将成为紧急避难所,为民众于灾害期间提供照明、电力及粮食。

此外,智能电网公司Scale Microgrid Solutions为了协助加州对抗自然灾害及公共停电,设计专属解决方案R2M2,同时部署模块化的微电网基础设施,这些设施使用货柜屋建造,并结合太阳能系统,能源储存、控制设备和备用发电机。

根据调研机构Wood Mackenzie的报告显示,在过去10年,太阳能装置成本下降90%,与此同时气候暖化和相关自然灾害已对美国能源基础设施造成巨大损失,促使政府加速采用微电网。

除了在加州,Rocky Mountain Institute携手救助儿童会(Save the Children)和Kinesis基金会于波多黎各赞助一项洁净能源计画,在该岛中部山区的10所学校安装太阳能及能源储存微电网,为图书馆、厨房提供电力,以便在断电期间无限期供电。

然而,微电网系统并不仅限于学校,一些社区还连结太阳能和储能系统,使用变流器和控制器创立「社区微电网」,以便在学校和各种场所之间共享电力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微电网