DForum
event
 

医疗照护将是XR杀手级应用

在华盛顿大学(UW)主办的XR Day,宏达电Vive平台策略与开发者社群主管以及许多与会专家普遍认为,健康照护将是延展实境(XR)的杀手级应用,并带动扩增实境(AR)、虚拟实境(VR)、混合实境(MR)的应用普及。

 点击图片放大观看

微软与飞利浦合作发展的Azurion治疗平台,运用MR技术导引外科医师进行手术。飞利浦

根据GeekWire报导,健康照护服务供应者需要处理大量资料以支持决策,XR可简化作业、提供更好体验。新科技的进展将持续强化XR装置的功能与设计,厂商应保持弹性并善用,例如5G移动通信的进展可能有助改善无线XR体验,由5G网络分担部分作业负担,促成AR头盔设计简化。

美国食品与药物管理局(FDA)已批准基于微软(Microsoft) HoloLens的医疗系统应用在手术前规划作业,例如美国克里夫兰正进行一项运用HoloLens导引外科医师执行肿瘤手术的临床试验;加州大学旧金山分校(UCSF)则采用HTC Vive VR系统,以VR病患训练医学系学生练习手术。

2020年3月5日FDA宣布计画在华盛顿特区举行探讨医疗界应用AR与VR最佳方式的公开研讨会,不久外科医师将能运用XR为真正的病患进行手术,例如HoloLens团队跟飞利浦(Philips)合作发展基于MR技术的影像导引治疗平台Azurion,结合病患实际的人体结构,以及计算机运用X光与超音波影像产生的模型,导引外科医师进行手术。

缩小与轻量化XR头盔并让协同工作者能看到配戴者的眼睛,对于手术室的应用环境特别重要,光场智能眼镜让使用者在XR场景中能将视线焦点从远移到近,可让其它支持的医护人员在手术中能观察到配戴XR头盔的主刀医师眼睛传达的讯息,对手术应用至为关键。

眼球追踪可能是对XR市场最重要的技术,未来将成为所有头盔的标准配备,实现真正免手动操作的互动与操作方式,例如Vive Pro Eye头盔新增焦点指向选单导航功能,头盔配戴者能用眼睛浏览选单与触发行动而免手动操作,可应用于医疗、游戏、生物辨识扫描、身份验证、银行业务等。

XR环境的设计也必须低调与融入背景以配合手术室的运行。Proprio正在发展一个XR平台,不仅能让外科医师快速、精准的集成手术前规划,且能完全在XR的环境中导引手术进行,还可让医疗实习等相关人员从主刀医师的背后观察。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: XR