TWCC
NVIDIA
 

减少与人接触 防疫机器人上前线

行动机器人可协助在医院递送药品、食物和资料。Intel Corp.

COVID-19(新冠肺炎)疫情持续扩散,引发公共卫生恐慌,所幸机器人可望成为强大的防疫大军。据The Robot Report报导,机器人早已深入医疗体系的各个角落,包括手术室、发药、运送物品,现在还可以为防疫尽一分心力。

新西兰Rocos Global公司表示,现在各国政府和卫生官员的当务之急,便是降低人和人传染的风险。GlobalData表示,中国大陆成为机器人最大的试验场,让大家明白机器人可以强化流行病管理,降低疫情所造成的经济冲击。

UVD Robots ApS抢先推出行动机器人,用紫外线消毒病房。丹麦Odense公司也正在扩充产能,以满足日益增加的机器人防疫需求。洛杉矶Dimer UVC推出GermFalcon紫外线杀菌车,可以为飞机的机舱消毒。上海TMiRob公司在武汉各家医院部署30部消毒机器人。中国太原市地方政府采用遥控车,在住宅区喷洒消毒剂。

除了消毒用途,机器人也可以在医院帮忙递送食物和药物,避免人与人之间的接触。Qianxi Robotic Catering捐增机器人给武汉,为医疗人员准备食物。中国杭州有一家医院采用16部Keenon Robotics机器人来递送食物。行动机器人其实也可以帮忙收拾垃圾,例如SIASUN Robot & Automation捐赠机器人给沈阳的医院,帮忙收集咽喉棉棒等。

此外,远距临场机器人也有参与防疫作战。北京OrionStar公司跟猎豹移动合作推出递送医疗用品和远距医疗服务的机器人。猎豹移动执行长兼总裁Fu Sheng表示,自从爆发疫情后,在医院部署各种防疫产品,希望可以减少医疗人员不足和交叉感染的紧张气氛。OrionStar的机器人会依照人类的指示收集、存放和递送照片、影像和资料。

再者,无人机可以帮忙维持宵禁,侦测有无肺炎症状。深圳科比特航空科技有限公司推出无人机,提醒民众戴口罩和喷杀菌剂。中国官员也善用无人机来确保民众待在家不出门。Draganfly执行长Cameron Chll也建议用无人机以热成像技术侦测发烧人士。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机器人