工研院
event
 

下半个世纪 3D打印迎来爆发期

3D打印的未来趋势是做为差异化的设计制造工具,帮助企业提升生产效率。法新社

积层制造(AM),也就是3D打印,未来将会被视为出色的差异化工具,而不是所有设计制造方法的终点。

据IndustryWeek的「2070: A Manufacturing Odyssey」系列报导,在下个半世纪,制造业相信将在能源效率、蓄能和环境永续解决方案等方面取得长足进步,而AM等当代趋势将继续形塑该产业,并留下深远影响。

对比过去半个世纪,微处理器(MPU)、电子邮件、C语言和数码相机相继问世,如今已融入大众日常生活。接下来则是迎接AM、电气化,以及人工智能(AI)和机器学习(ML)等技术大爆发的时代。

铁路与交通软硬件供应商Wabtec全球技术官与资深工程副总裁Dominique Malenfant指出,其中又以AM发展性最受瞩目。

透过适才适所的应用,AM技术帮助业者调整自家供应链并减少耗材,以及缩短交货时程、制程步骤和物流等。

然而,必须以找到利基市场为前提,也就是将AM视为出色的差异化工具,而不是所有制程方法的最后目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D打印