科技产业报订阅
event
 

【健保署长李伯璋专访】智能手术工具雨后春笋 李伯璋:技术值得肯定 给付也有弹性(之三)

卫生福利部中央健康保险署署长李伯璋分析,台湾医材输出的关键在于「能见度」、「立即可买度」。符世旻

在外科手术上,现在包括达文西、ROSA等已有不少手术机械手臂协助医师看得更细、3D影像还可以同步教学,让第一助手以外的医师护理师也可以加入协作,甚至录像成为医学院的教育素材;此外,也有一些新创团队透过智能眼镜、加载AI模块的智能手臂系统,不仅提供术前模拟与风险评估,术中还可以有效导航、避免不必要的组织伤害。卫生福利部中央健康保险署署长李伯璋相当肯定这类新式智能手术辅助用具的发展,不过同时也点出给付的问题,可能是智能医疗业界更关注的问题。

提升病人安全与复原速度 创新医材导入还须注重给付模式

微创手术对于术中定位、以及减少病人术后康复日数等功效,李伯璋给予相当高的评价,不过,对于创新手术的给付金额、模式、频度,则提醒病患是否能够负担、模拟机的真实性都是需要评估的重点。

李伯璋认为,该给病患的经费就要给,健保要照顾到参加保险的民众,若针对该项医疗行为有更高的治疗效果,创新医疗手术的给付都有可以再研拟的空间。若是既有手术,就能够快速且有要治疗,有时候并不需要用到最先进的技术。同时希望各界都能够加入让健保永续发展的行列。

到国外示范教学 就是要带台湾的医材

针对现在生物医学电子创新创业的人很多,投入面向也很广。由于台湾市场较小,不少团队都希望能够将技术服务输出国外,对此,李伯璋提醒各团队,若是到东南亚、美国、欧洲等地示范教学,记得要带台湾的医材过去,希望做出属于台湾自己的品牌。

由于台湾有良好的医学实力,到了国外示范教学结束后,当地的厂商与客户很可能就会希望购买教学示范使用的医材,若是藉由国外大厂的手术器械来示范,台湾医材要出售的可能性就降低了。也因此鼓励医师们、生医创业家们在技术领先的过程中,商业手腕也要记得更灵活一些,才更有机会谈成国际生意。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团