TWCC
DForum
 

AI黄金成长期 三种人才将成当红炸子鸡

AI新创沛星科技展开关键座谈,针对人才培育、现况发展与未来趋势展开跨界对谈。Appier提供

沛星科技(Appier)4日举办AI关键座谈,畅谈对于人工智能(AI)在人才培育、现况发展以及未来趋势等。沛星科技执行长游直翰提到,现在的AI应用还只是冰山一角,看好未来10~20年仍是AI的黄金成长期。而同时,Appier也宣布即将加入新成员,将延揽台大资工系教授林守德成为首席资料科学家,借重林守德在其所擅长的机器学习领域,拓展Appier在AI领域的创新应用。

林守德是Appier所延揽的第三位学者专家,其专精于AI、自然语言处理技术,尤其已在机器学习领域长达20年产学研实务经验,过去还曾带领或共同领导台大学生团队挑战素有全球资料探勘领域世界杯之称的ACM KDD Cup,并成功赢得6次冠军,其经历可说是与Appier相辅相成。而林守德也透露未来与Appier的初步合作计画,就是利用过去研究团队所擅长的推荐系统,协助Appier深化不同产品线的推荐功能,而这恰好也与Appier聚焦在电商市场产业需求不谋而合。

此外,受学界出借AI学者专家,Appier也尝试回馈学界。透过首次与台大合作推出「台大电资学院Appier AI讲座」计画,未来台大电资学院将透过奖金资助与荣誉状等方式,鼓励更多教授投入AI领域研究,而Appier也成为全台首家捐赠AI讲座计画的企业。

三种AI人才将成当红炸子鸡

而展望AI下一个十年,Appier也邀集台大副校长陈铭宪与刚上任的首席资料科学家林守德一同探讨AI在人才培育、现况发展、未来趋势等面向。AI人才成为下个世代最抢手的当红炸子鸡,林守德提到未来AI领域将3种人才是关键人物,包括负责训练模型的AI科学家,这类人才必备机器学习理论知识是基本功,必须了解如何运用资料训练模型。

第二种则是资料分析人才,此种人才擅长于在大量资料中抽丝剥茧找出问题的核心,举例来说,当训练结果有误,如何从资料中发现问题的根本。而第三种,则是AI后端工程师,主要负责部署建立好的模型,确保模型上线后能够维护模型的稳定与扩展性等。

从使用情境出发才能解决核心问题

而台大副校长陈铭宪则是认为,未来在医疗、制造与服务三大领域,则是台湾AI业界可以著力的市场。尤其在服务领域,透过AI产业化的发展,象是衍生如金融科技、电子商务、推荐系统等,都是未来可尝试的新兴领域。

也特别提到未来AI思维,必须翻转过去一味透过效率、成本等表现为衡量标准,而是必须从使用者端反馈回来去理解AI可用武之地,否则将会变得不切实际,或者AI最后仅能解决部分传统工程问题,而无法深入核心解决实务上所需的问题。

协助企业以AI为核心解决数据资料挑战,沛星科技执行长游直翰从过去产业经验也提到,现在的AI应用还只是冰山一角,事实上目前AI尚处于早期成长阶段,而他也看好未来十至二十年仍是AI的黄金成长期,各行各业仍有很多应用可以透过AI优化,且应用领域也无界限。而企业导入AI则可以从两个面向来看,包括资料是否足以使用,其次则是产业成熟度,对于利用自动化、AI来协助工作的接受度是否提高。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 沛星 人工智能 新创企业