advantech
断链之后
 

串流影音渐普及 机上盒结合开放平台迎新战局

串流媒体的崛起造成「剪线族」增加,机上盒的主要功能将从调整频道到启动影音服务应用程序。IHS Technology也预估,未来10年内,机上盒仍是观看影片的一种选择。法新社

串流媒体平台是时下最热门观影方式,Netflix、亚马逊(Amazon)Prime Video、HBO与推出不久的Disney+坐拥众多热门电影及影集,多元化内容吸引消费者订阅。除了各大平台之外,2020年也成为机上盒发展的关键时刻,影音服务供应商推出混合机上盒和多媒体家庭闸道器(Multimedia Home Gateway),在使用者接口提供个人化内容。

据IHS Technology报导,串流媒体的崛起造成「剪线族」增加,机上盒的主要功能将从调整频道到启动应用程序(App),随著5G将加速广播电视公司的升级,政府将地面和卫星电视频谱用于行动数据服务,而有线电视营运商将电视广播的带宽转换为更有价值的宽频容量。

与广播电视一样,扩大用户涵盖率仍是影音服务供应商成功的关键。据悉,目前涵盖率将取决于设备是否兼容不同系统,平台也逐渐意识到,必须在未投放市场的设备提供其App,并能执行第三方应用程序。

报导指出,影音服务供应商将利用1种或4种机上盒计画组合来支持串流影音服务,这取决于不同公司的商业目标的,例如:制定机上盒和建构开源软件平台,包含RDK、Android开放原始码计画,Android TV营运商;定制机上盒结合Android TV或Roku,抑或是现有的串流媒体设备等。

IHS Technology预估,未来10年内,机上盒仍是观看影片的选择,不仅可提供电视与数码频道,还搭载串流媒体与开放平台,用户可欣赏不同类型的内容。

这将为机上盒业者打开新契机,他们可跳过软件中间商,利用内部的Android和开源软件平台简化部署及配置,从而增加产品附加价值。而不能在内部执行功能的机上盒供应商和专门从事建构平台的软件公司间将出现市场集成。

据了解,未来包含网状无线网络系统(Mesh Wi-Fi)的多接入点Wi-Fi可望成为支持智能家庭多种设备的必须品,并将影音平台集成Mesh Wi-Fi至机上盒中。目前,这一市场主要由亚马逊和Google主导,但许多宽频服务公司正开始部署类似的用户驻地设备(CPE),以提升家用网络效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流影音