订报
断链之后
 

Wi-Fi也能测量快速动眼期 新创元创推LaaS新服务

透过Wi-Fi纪录上床时间、起床时刻、总睡眠时数、睡眠中断次数与时间的LaaS。元创提供

大家对于智能家庭的幻想与概念,许多还聚焦在控制灯光开关,又或是智能电冰箱的温度控制。现在的Wi-Fi技术已能跟智能插座、智能居家的应用结合,提供侦测活动、睡眠动作的功效。元创电子市场顾问王瀛晨表示,团队希望藉由Life Log as a Services(LaaS)的方式,协助智能家庭与医疗照护等睡眠侦测、长照防倒生态系的科技应用更有效率。

延伸阅读:从日本角度看台湾智能长照 日企建议聚焦在宅养老与智能看护系统

Wi-Fi也能侦测睡眠 精细到侦测快速动眼期

在侦测睡眠的数据收集与分析上,系统能记录就寝时间、起床时间、整体睡眠时数、在主要的睡眠区间醒来的次数,也会替睡眠质量打分数。也因为能够提供定位功能,因此是否在家、有没有在各侦测空间当中活动的数据也能够收集。王瀛晨分析,由于动作测量的技术能达到细微的侦测,因此系统算法也能够算出用户的快速动眼期(REM)与非快速动眼期(NREM)的时间长短。

快速动眼期时,全身肌肉张力会降到最低,心跳与呼吸会变得不规则、容易做梦。正常的睡眠是由非快速动眼期与快速动眼期交替循环出现,其中非快速动眼期,包括浅眠期第1、2期与熟睡期第3、4期,约占所有睡眠时间的75~80%。

Wi-Fi室内定位死角少 有望导入机器学习挖掘更多大数据

与一般室内定位一样,也提供空间异常人员停留侦测,但元创是透过在智能家庭的Gateway当中嵌入Wi-Fi的接收端(Rx),成为控制中心,进而提供自动化的定位与安全警示。比方说,所有的捷运站、医疗院所、家庭空间都可以侦测洗手间人员的出入、停留时间,若是有半夜异常逗留状况,也都会在后台呈现。

元创也正在计画推出Health PaaS服务,希望解决长期照护的隐私问题,会先从独居老人专案、每天日间活动、睡眠侦测、跌倒预警等题目着手。技术上,从波型与影像,分析和预测未来3个月的跌倒机率,而这都要根据过去的收集而来的资料,或能与保险公司合作。元创电子策略规划资深处长吴达莲分析,跌倒侦测的领域很有切入利基,防跌就是希望让长者不受伤,降低跌倒之后的治疗与照护成本。

技术开发上,不仅跌倒后,站起来的速度、往前走的时间、步伐距离,都是数据挖掘的方向。此外,跌到之后,元创的Wi-Fi技术,能够侦测该名人员是否还有继续呼吸。也能够分类是否真的跌倒在地,还是只是绊倒一下,马上就起来,正常行走了。

在服务验证(POS)的面像上,最近2年也跟台北市政府信息局、华硕、耕莘医院合作。同时也在台北市圆山大龙老人住宅安装仪器,由于在这边居住的老人家都能够自理,也因此目前主要日间与夜间侦测厕所的活动与可能的跌倒状况,床边则能够侦测睡眠。

延伸阅读:永续维护与集成双轨系统 友达颐康与富欣协助双连安养中心智能化

企业端的应用:仪表板、各式硬件升级

除了Wi-Fi的发送与适配器以外,元创也提供企业网络版的图象使用者接口仪表板(Dashboard Web Graphic User Interface),让企业能够一目了然空间中所有的动态,进而得到智能生活纪录(LaaS)的服务。

目前以软件公司为定位的原创,全球有40位员工,希望提供软件解决方案给品牌商,象是嵌入硬件中,提升品牌商开发各式应用的能力,未来也相当看好与希望切入B2B智能医疗长照生态。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团