advantech
断链之后
 

美警引进Axon穿戴摄影机 直播实时掌握紧急情况

警用穿戴式摄影机新增直播功能,更有利于紧急情况时的警力部署。法新社

美国辛辛那提(Cincinnati)警方日前引进了1千台Axon Body 3摄影机。Axon Body 3是美国最大警用穿戴式摄影机厂商Axon推出的最新机型,其直播串流功能会在警员拔枪、感应到枪声,或是电击枪开启后自动启动。如此一来,支持警力便能更清楚掌握紧急情况,为身陷危机的同事提供及时的协助。

据The Crime Report、华盛顿邮报(The Washington Post)报导,辛辛那提警察局是美国第一个采用Axon Body 3摄影机的执法部门。Axon Body 3的直播摄影功能会在警员拔出警枪或电击枪时自动开启,让指挥官实时掌握现场情形。辛辛那提警方指出,在面对行动枪手,或是警员无法使用无线对讲机的情况下,Axon Body 3的直播功能将可提供很大的战略优势。

Axon摄影机的影片分辨率为1080p,因此静态影像的画质也可大幅提升,更有利于警方的调查工作。有必要时,Axon摄影机可透过远程开启直播功能,但现场警员仍可视情形关闭直播。

穿戴式摄影机有助于提升执法透明度,方便争议事件的记录,因此已被许多警察单位采用,但也有不少人质疑,警方可能会利用穿戴式摄影机执行更激进的监控。为此,Axon执行长Rick Smith成立了人工智能与警务科技伦理委员会(Artificial Intelligence and Policing Technology Ethics Board),目的在检验人工智能与各项新科技在警方的应用。

Axon Body 3摄影机没有脸部辨识功能,且串流影像将被严格控管。此外,所有影片存档都会储存在Axon与微软(Microsoft)负责维护的云端平台,因此不用担心大量资料的保管问题。

Axon Body 3摄影机是Axon「员警安全方案」(Officer Safety Plan)产品组的一部分,除了摄影机外,产品组还包括麦克风、影片软件、无限云端储存空间、一把电击枪,以及无限电击枪弹匣。

虽然Axon的人工智能软件没有脸部辨识功能,但仍具备脸部侦测能力,警方可藉此快速找到影片中有人物出现的部分,最多可节省80%的查找时间。Axon的人工智能软件还能协助警方转译影片的音讯。未来如果Axon软件能与车牌辨识或驾照扫描技术结合,将可大幅提升警方破案的机率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 穿戴装置