订报
event
 

研发期长 回收又慢 台湾科技厂投资生医挑战多

做生意与做研究不同,医疗的世界,电子能帮忙,但需要切中重点。PEXELS

分析智能医疗产业的创新,国立台北科技大学生医材料工程跨领域研发中心主任方旭伟认为,有别于过去资通讯产业快速生产与大量制造的产业特性不同,生医领域创新偏向研发导向和时程较长,也因此双方会需要更多沟通与磨合时间。

在产量上来说,相较于消费性电子产品,医材的数量较少在某些领域来说,研发风险也比较少。然而,依旧需要评估潜在市场、竞争者的技术与优势、国内外技术、此类专利是否已被注册、相关材料测试、动物试验、人体试验等过程。方旭伟认为,在如此繁琐却重要不可跳过的过程中,如何走得快而不出错,就是台湾的优势,也是新创必须掌握的技能之一。

延伸阅读:【智能医疗专辑】医材研发与导入动力 来自医院、医师新创、工程师团队(之4)

先让案子成功 有了开头才更有续航力

方旭伟分享自己所领军的生医新创团队方策科技过去投注了2年多,快速将免打结的微创手术使用的倒钩缝线,一路从研发、生产、试错直到取证、上市。「如何透过小成本,就能将好的题目推出来」、「小公司该如何生存」不仅需要勇气、提出新的商业模式,同时由于现金流的速度比起以往都快,各方串联速度和效率也要快。

并表示,先让案子成功,所有权、拥有权可以再谈。此外,共享利益、分润机制也绝对是必要,不仅能够藉此凝聚和策略伙伴之间的向心力,也能够协助彼此分担风险。

方旭伟也说,看到传统产业、电子产业都想切入生医领域。然而,如何提升整个产业链、生态系,不仅是投入资金,更重要的是需要各方好手愿意投入,才能够强化台湾在研发、制造、集成等流程既有的强项以外,也能够在强化营销医材品牌、集成整体流程的力量。

延伸阅读:【CES智能医疗】荷兰I-MED 创新方式提升手术应用价值

是否能给生医新创一些建议?

「大家都有心想做,在产品、项目、技术、市场上,若能以最低成本的方案着手,将有机会排除很多的风险。」相信大家都有志一同,医材研发与创新的一个里程碑就是取得食药署(TFDA)的认证,然而,后续还有量产与营销的问题。

也因为很可能市场上已经有很多竞争者,建议新创思考「该怎么影响现有解决方案」、「该如何产生生态系综效」。举例来说,传统产业升级为医疗器材的过程,应该彻底了解医疗院所的使用需求,思考如何增加价值,成为医师最好的帮手。

一家企业的技术能力、成长阶段可分前、中、后端。方旭伟认为,每一个阶段都需要有人接力。目前已有许多团队拥有研发、试验的能力,但是量产、营销、打品牌的能力就比较少,也因此方旭伟希望召集产业,创立新台币2亿~5亿元的基金,投资创新企业,象是以「办到FDA证照」为目标,一家或许投资5,000万以内,也就是投资前端创业的团队,补足现在市场希望投资较为成熟团队的产业空缺。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材 产业升级 智能医疗