订报
断链之后
 

车内娱乐牵手图资 揭驾驶体验个人化之路

车内信息娱乐系统业者与图资业者合作,藉由集成语音辨识与路边的POI信息,将驾驶与路况、其它用路人、其它车辆之间的对话变得更为直觉。法新社

日前致力于打造车内信息娱乐系统的Cerence宣布与图资业者Here合作,藉由集成语音辨识与路边的POI信息,打造车内的驾驶助理,而得益于记录了驾驶的定位信息的图资系统,助理系统得以依照驾驶个人偏好,提供驾驶精确的道路信息。

此次合作后,经API串接,Here的图资系统将可以由语音驱动。如同居家助理Alexa,或是Google Home Mini等的智能音响一般,驾驶可以直接开口提问,掌握以地图信息为基础的相关回覆,如充电桩、停车场位置等。Cerence现已经与许多一线汽车大厂合作,如通用汽车(GM)、丰田汽车(Toyota)、BMW、奥迪(Audi)、福特(Ford)等。

其中AI的导入,能够让车内助理系统越发贴近驾驶的个人需求,藉由分析Here所记录的驾驶常用地点,可以进一步解析出驾驶的偏好,进而在助理系统上给予更精确的答复。

在台湾,亦有新创投入于相关的方案开发,以语音的方式启动车联网服务,向后车传递自身讯息。艺创开发出如同神奇宝贝球的CarWink,其中一个半圆上有吸盘,用于吸附在后车窗内侧,另一侧半圆上有屏幕,以像素画(Pixel Art)呈现简单的图形,向后车传递讯息;驾驶可透过语音输入的方式驱动画面,手机经语音辨识掌握关键字之后,就会在屏幕呈现出对应的图象。

不论是将外界信息以更直觉的方式传递给驾驶,或是打造便于车主主动对外释出讯息的机制,这类资通讯产业与汽车产业的结合,将驾驶与路况、其它用路人、其它车辆之间的对话变得更为直觉,车内娱乐信息的搜集以及其可以发酵的商业价值,或将成为广告业者的下一个归处。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: HERE 车联网