DForum
社团法人台湾电子设备协会
 

【专访机械公会理事长】不只破两兆!智能机械未来上看N兆产值

机械公会理事长柯拔希。李建梁

「这波工业4.0是台湾机械业的舞台!」即便当前COVID-19(新冠肺炎)接棒中美贸易战,让台湾机械产业再度陷入另一波短暂冲击,但机械公会理事长柯拔希仍相当看好台湾机械业在智能机械与智能制造双引擎带动下,将成为台湾强势产业。他也指出,智能机械将翻中转械业传统生存模式,未来不仅产值「坐1望2」,也不无可能挑战N兆产值。

机械业才是科技基石 台湾拥有双重优势

传统产业在这波工业4.0转型浪潮中,总是被认定为后段班,但其实机械业却是这波浪潮中最关键的角色。过去外界总将机械业冠以工业之母的称号,但机械公会理事长柯拔希却直言,事实上机械业才是高科技,是所有科技的基石。

柯拔希举例象是半导体业者之所以成功推进5纳米先进制程,也得先有5纳米设备出来才得以开始量产,才敢把这次工业4.0与智能机械划上等号。
工业4.0也正好是台湾机械业的舞台。柯拔希指出台湾有两大优势,第一是机械产业给力,第二则是这波工业4.0又回到以机械为主,但却又融入更多创新技术,而台湾恰好拥有双重优势。

柯拔希指出,机械业是少数根留台湾的产业,但小国却淬链出傲人成绩。以工具机来说,台湾虽无广大内需市场,但出口值却仅次于德国、日本、意大利,成为全球第四。而从大型展会的参展氛围也可以显见台湾机械业有多吸引目光,以2019年台北国际工具机展来说,即便主办单位启用南港与世贸共四馆场地,仍塞不下逾万个报名厂商,每年参展厂商与业主逐年增加,显然台北国际工具机展已成为全球指标性展会,柯拔希表示,现台北国际工具机展已是全球第三大。

除此之外,从台北国际工具机展到欧洲最大工具机展EMO,也可以看到台湾的智能机械遍地开花,柯拔希指出,在欧洲以往只有大型企业才有能力开发智能机械,但台湾都是中小企业在开发,当台湾中小企业全民投入智能机械与智能制造,将台湾推上智能机械王国指日可待。

除了台湾机械业自身优势外,这波工业4.0也恰逢给了机械业千载难逢的机会。柯拔希认为,此波工业4.0是继第一次工业革命以来,又再度回到机械业本体,但这次与先前不同之处在于,此次更集成过去已发展成熟的电子、资通讯,加上云端、物联网(IoT)、人工智能(AI)等概念,形成多元技术的大熔炉,而恰好包括资通讯、机械业在内,都是台湾的强项,柯拔希认为这是台湾得天独厚,相当难得的双重优势。

产业掌握主控权 短中长期目标接地气

事实上,早在工业4.0尚未引爆火花之时,机械业上下就已动员。机械公会在2015年筹组智能机械产学研委员会,而隔年智能机械正式拍板成为5+2产业创新政策一环。柯拔希认为,这次智能机械系由「需求端」出发,过去台湾有多次发展机会,但因为采取Top-down作法而不够务实、不接地气而成效不彰,此次由产业链接学界、法人单位主导,由最了解终端需求的产业掌握主控权。

为了符合产业现况所需,柯拔希多次强调台湾推动智能机械不可操之过急,甚至认为并非每个企业都有必要发展工业4.0。并以开餐厅比喻,每间餐厅主打的饮食风格都不尽相同、锁定客群也不同,因此根据客户需求「配菜」,需惦量自身能力与评估专业,每间企业走的路自然也就不同了。

为此,机械公会2018年发布《智能机械产业白皮书》,透过订定短中长期阶段性目标建构智能机械,告诉业者如何Step by Step。其中短期目标是先将设备智能化,让新旧机台都能联网,这部分已率先由经济部智能机械办公室启动智能机上盒SMB计画。中期目标则是一方面发展公版机械云,透过软件服务加值,让联网搜集而得的数据信息做有效利用,另一方面则是再佐以工研院加速传感器国产化。

至于长期目标,则是希望藉由大量累积的数据,透过AI建立智能机械专家知识库,并以此发展创新商业模式,而未来机械设备业者,将会扮演更重要的角色。柯拔希指出,机械设备业者是最懂机台生产技术的人,也手握领域专业知识,如由需求端出发,机械设备厂商无疑最适合担任系统集成商(SI)的脚色,象是工具机业者永进机械、远东机械、凯柏精密,零组件厂商上银科技、航天业者汉翔等,目前都已跳脱既有商业模式,逐步发展成系统集成商。

科技服务加值 智能机械未来上看N兆产值

促成机械厂商转型SI,未来将不只是卖产品,更重要的是透过领域专业知识卖商业智能、卖服务。从2017年机械业突破兆元产值后,每年虽有千亿元的成长,但并不能因此而满足,机械公会誓言2025年突破2兆,但柯拔希认为更长远的目标是1变2、2变N。机械业藉由智能机械发展促成产业升级与商业模式转型,透过科技服务让机械业成为高值化产业,未来N兆产值将不无可能。

汇率和关税是台湾机械出口两大重要命脉,在关税部分,由于台湾与其它国家FTA的洽签率只有9%多,而台湾的主要竞争对手韩国有70%涵盖率,台湾在出口关税显然居于弱势,加上近来新台币兑美元升值约5%,柯拔希直言,关税与汇率成为台湾机械业的致命伤,导致竞争力流失。然当外在不利条件短时间难以克服之际,便得想办法从内在补足,透过将台湾打造成智能机械王国,未来靠高CP值的印象吸引全世界买主。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团