Adobe
断链之后
 

携手荷兰 善农集成软硬打造整套方案

善农科技主要经营团队成员,左起李建国、吴伟彬、游朋、蔡跃光、余泽涛、李厚宽、王冠文,前排蹲坐为何江勇。

随著世界人口不停增加,粮食危机一直是近年备受瞩目的焦点,随著智能农业快速发展,许多人投入这个领域,希望解决问题。致力于智能化农业设备与种植顾问服务的新创团队善农科技,他们与全球最大的花卉出口国荷兰合作,打造包含智能温室、农地硬件布建、农地精准监测、种植顾问服务等集成软硬的整套解决方案,希望解决温室空置、世界农产不足、惯行农法等问题,并为下个世代培养更多年轻的农业管理者。

集成顾问服务与硬件装置 解决80%荷兰温室空置问题

关于智能农业的种植方案,善农科技执行长李厚宽从温室产业谈起,通常荷兰在盖好温室后,都会配有一位农业顾问,但由于他们不愿意长时间待在境外,导致80%在境外的荷兰高阶温室因为人力与效率问题,所以都是空置状态,李厚宽认为,这是目前温室产业最大的痛点,也是善农科技想解决的问题之一。由于温室可精准控制作物的相关参数,所以能有效提高产量与质量,而荷兰正是温室领域的佼佼者,各种花卉的种植成果都是世界顶尖水平,单位面积产量更在台湾5倍以上。

善农科技为温室种植业者提出的解决方案,分为顾问服务及硬件输出为主的2大主轴。在硬件方面,过往荷兰采用劳力密集、以人来控管温室,善农科技则将传感器等装置大量放置在场域,运用如影像辨识等技术,提供控管者更丰富包含水肥、光热等信息,准确掌握现场作物的生长状况,减少人力成本。

李厚宽指出,荷兰强在农业技术、品种拥有权、销售通路,但无线传输等科技能力就非其所长,正好善农科技擅长于LoRa网络的建置、监测资料精准度以及海外的各项认证。与荷兰合作的过程中,对方首先就测试他们的测试精准度及传输丢失率,他们也通过考验。因此,善农科技与荷兰的合作,可说是互补彼此的不足。

目前善农科技已拥有13项专利,包含针对不同土质的专业校正,以及长期监测土壤PH值的技术。其它也有自走形式的摄影机,可以在场域中来回照相,与传感器的数据交叉比对,优化作物质量与产量。李厚宽谈到其中一个客户案例,善农科技只改善土温过高的问题,就为客户提升10~15%的营收,因为土温过高会导致作物白天停止生长,成长需要的时间就更多,因此调整土温缩短的时间,还可以拿来种植其它作物,也能提早出货时间。

由于成分与介质的影响,不同土壤间的差异非常大,检测技术自然也复杂。李厚宽举例,测土壤水分就至少有6种以上不同的技术,如测量渗透压、导电度等,但土壤中还有很多微量元素、肥料等其它因子,因此善农科技的技术是测介电常数(permittivity),也就是土壤的极性,可以避开肥料或其它因素的影响,准确测出如何针对不同的土壤介质做校正。

善农科技还培养专家前往荷兰受训,学习如光合作用最大值评估、温室能源成本计算等专业知识,并提供顾问服务,这些人才在结束服务后,都会留下一套解决方案,李厚宽用世界知名的顾问服务麦肯锡(McKinsey & Company)为例,他们的收益来源,其实是来自顾问服务结束后,留给客户那套可以称为「McKinsey Solution」的软件。李厚宽进一步把善农科技定义为「用科技搭建的农业顾问公司」,他们与世界各地的温室业者合作,搜集不同作物的数据资料,作为顾问服务的基础。

商业模式致敬7-11 客户主攻小农、系统集成商

善农科技目前的顾客分为2大块,第一是建造温室或灌溉系统的系统集成商,他们没有这么多的硬件装置或低功耗广域网络布建能力,这些客户广布全世界20几个国家,如日本新干线旗下的铁道弘济会、世界三大温室建造商之一的荷兰公司Hoogendoorn,目前最大的是上海奉贤的182公顷温室,使用超过1,600个感测设备与1,900个智能开关,除硬件建置,善农科技也协助后段的分析平台,分析客户未来将种植的67种民生食用蔬果,最适宜的种植方式与环境。第二就是一般小农,或各大学的研究机构。

在服务初期,善农科技先提供设备与顾问辅导服务给温室业者,等成功获取大量利润后,再从营业额收取一定比例的费用,就如同7-11超商的模式,开店的人不需要有开杂货店的经验,可以交由统一集团来协助规划,包含装潢、选点与摆架等,等有营业额后再收取费用。善农科技就依照同样的方式,按照不同客户具备的条件,来收取不同比例的费用。

不过善农科技的服务也非总是一帆风顺,李厚宽提到一般农夫对这样的服务并不熟悉,付费较为保守,但李厚宽认为这都是前期的困难,只要确定可回收成本并赚取利润,有信任基础后就会有更多人愿意投入。未来善农科技在嘉义会有一个农业示范点,种植经济价值较高的草莓,证明他们的解决方案是有效的,此外,未来若太多人投入草莓种植,导致价格下滑,善农科技也会有预判机制也可以事先得知这样的趋势。

科技导入农业 善农要让年轻世代重回农田

在企业理念方面,李厚宽也认为善农科技的解决方案,可以把流失的年轻务农人口再次带回农田。他指出,因为土壤贫瘠的缘故,荷兰人很久以前就开始在全世界做生意,也很早就把科技导入农业,所以年轻人更愿意投入农业。

目前台湾年轻世代不愿从事农业,除是劳力密集的产业外,收益也不高,未来善农科技可以用科技协助农业规模化,管理者不需要亲自下田工作,只需要在计算机前管理,管理者有更多时间去做营销规划,而且相比之下,年轻世代更有环保与永续经营的概念,因此李厚宽也一再强调,协助年轻世代重回农田,也会是善农科技未来努力的重要方向。

新创X档案

善农科技有限公司 Hugreen Co Ltd
成立时间:2017/1/18
资本额:$46,000,000
募资轮:种子轮
官方网站:点击前往
农业 AI IoT智能制造
智能农业服务供应商
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市 智能农业