dailyorder
活动+
 

中信开发机器视觉 提升客户体验

中信银行总经理陈佳文期待结合学界研发能量,成为中国信托人才培养的敲门砖。中国信托

在银行转型过程中,过去必须临柜办理的业务将逐步抛转到云端上,降低用户在存取金融服务时的时空限制。然而,在转型的过渡中,仍有部分业务必须临柜办理,中国信托为了减少客户在临柜等待时的不耐,将规划开发机器视觉用于侦测人类的微表情。

2月24日,中国信托与科技部台湾大学人工智能研究中心(简称台大AI中心)、台大智能联网创新研究中心(简称台大IoX中心)签署产学合作计画,开启双向的人才交流。其中,在金融服务场景最为人期待的AI技术,即为自然语言处理与计算机视觉。

其中机器视觉的应用,此次中国信托与台大IoX中心郑文皇教授合作,建立微表情与情绪视觉资料库,并发展情绪识别模型,当客户于大厅久候感到不耐烦时,微表情与情绪识别系统即能透过眼角、嘴型等细微表情变化,侦测出其不安情绪,服务人员能适时妥善处置,提升客户体验。

除了外部的应用之外,上述的人脸辨识技术亦可用于银行内部的出勤打卡,或是人员招募时,对应聘者的初步侦测。

在技术的发展上,除了上述的临柜客户侦测之外,更可期待等到对生物辨识相关的法令开放,该技术将可用于在线身分核验,提高在线贷款、征信等应用在申请时,银行端对用户信用的评估准确度。

中国信托金融科技发展中心数据暨科技研发中处资深副总经理王俊权表示,若要将技术成熟的计算机视觉用于数码身分认证,必须等到电子银行的安全控管作业基准得到开放。在高度受到法规监管的金融体系中,资料的搜集、授权给哪里些单位、做哪里些分析使用,都必须在严格的法令下执行。

王俊权亦表示,高度遵守法令、严格控管客户信息的流向,这些银行的特性成为在银行转型,金融与科技界线日渐模糊的趋势下,成传统银行最大的优势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能金融