科技产业报订阅
断链之后
 

中国信托牵手台大 金融科技注AI活水

中国信托与科技部台湾大学人工智能研究中心(简称台大AI中心)、台大智能联网创新研究中心(简称台大IoX中心)签署产学合作计画。中国信托

网络服务带来了几乎没有时空限制的金融服务,连带产生了高频且碎片化的金融数据,中国信托金融科技发展中心数据暨科技研发中处资深副总经理王俊权表示,这样的数据规模与格式,正是人工智能,尤其自然语言处理发挥功效的最佳利基点。

2月24日,中国信托与科技部台湾大学人工智能研究中心(简称台大AI中心)、台大智能联网创新研究中心(简称台大IoX中心)签署产学合作计画,开启双向的人才交流。其中,在金融服务场景最为人期待的AI技术,即为自然语言处理与计算机视觉。

银行每日要处理大量文件档案以及客服电话的语音档案;而银行与一般机构相比,这些文字又多了许多代表不同意义的数字。在银行力求转型的今日,如何提高将文本转译为有用信息的效率,成为提高营运绩效的关键因素,其中的关键技术即为自然语言处理。

在自然语言处理的应用上,中国信托银行总经理陈佳文表示,现阶段中国信托已有一半的客服电话是透过机器人回覆,今与台大AI中心主任陈信希教授、台大IoX中心蔡宗翰教授合作,升级「自然语言理解」模型,期望未来可以进一步归纳出客户的需求,真确提取言谈中的关键讯息。陈佳文举例,如掌握客户有买房子、出国等下一步的消费规划,便可做相关的精准投放,或是当辨识到疑似抱怨的语意时,将其作为改善的依据。

除此之外,同样的技术也可用于生成更客制化的金融信息报告。台大教授陈信希表示,透过结合用户的社群发文,一面从极短的推文文本搜集消费者的关注议题,分析文本中多个标的、多个数字的真实意义,将其与真实的金融市场信息连结,生成新闻摘要,届此实现真正「客制化」金融信息报告。未来亦希望藉此技术,辅助洗钱防制(AML)工作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能金融