科技产业报订阅
IBM
 

搜集数据下一步 串联生产五要素缺一不可

生产五大要素包括人、机、料、法、环等面向。李建梁

以机联网为手段搜集设备数据,是目前制造业转型数码化、实现智能化生产的常规操作之一,但下一步该怎么走,仍是许多制造业者最感兴趣的问题。其中就包括如何从设备管理,进一步拓展到全面性的生产流程控管。

科智企业总经理颜均泰指出,生产五大要素包括人、机、料、法、环等面向,以设备为导向的机联网仅是其中一小环节,因此不只针对设备进行控管,包括对物料的追踪、人员的管理监督,以及对生产环境的监控等,都是构成智能化生产的重要元素。虽然设备联网的进入门槛低,但光只有设备数据,仍不足以勾勒出生产流程的全貌。

成立于2014年的科智企业,前身是资策会团队,从2008年开始便专注在机联网技术的研发,并致力于工业数据采集、云端平台以及客制化应用等。自2017年经济部工业局启动SMB辅导计画至今,已在多个产业包括车辆零件、航天零件、自行车零件、金属加工等产业中辅导厂商进行设备联网、生产数据可视化等任务。

从长期辅导业者进行数码工厂转型的经验中观察,颜均泰认为,正常产线必须具备两大关键,一是设备负载能力;二是齐料,象是物料追踪不只需要掌控物料位置,清楚在哪里个工站即可,关键更在于需探讨在该状态下,界定生产流程系属于正常或异常范围,这才是可视化的最终目的。包括ID、Barcode、摄影机等都是可实现物料追踪的方式,执行面不难,但使之进一步与其它关连性资料串连,成为判断生产状态的一项指标,像这样呈现具有参考价值的资料,或许才是数据可视化最理想的做法。

举例来说,科智会将物料控管结合设备稼动数据用以分析生产工时,可透过抓取或感应物料进出加工设备的时间资料,比对是否符合正常生产状态或工时,或判断有无符合预期生产规划,而从物料在各工站间的停留时间,也能进一步反向推测出设备稼动资料。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 大数据分析 智能制造 生产智能化