工研院
event
 

室内定位实时掌握居家检疫

为了掌握隔离者的体温变化,检疫人员需频繁地为其侦测体温。图为示意图,非隔离者与防疫人员。李建梁

因为14天甚至更长的潜伏期,隔离成为当前避免疾病扩散的重要手段之一。曾经暴露在高度疾病风险下的人们,如从疫区国家返国的旅客、确诊患者的接触者等,皆循政府规定入住团体检疫隔离所,或是进行居家隔离,透过实时掌握体温变化,确认隔离者身体变化。

对此,室内定位业者与穿戴式装置医材新创联手祭出室内定位与体温监测方案,欲提高隔离过程的自动化程度,减少检疫人员与隔离者的接触次数。

在全民防疫的重要关卡,为了避免疾病更渗入一般社区,第一线的检疫人员高频地与隔离者接触,以取得实时的体温观察数据,然而,此举可说是曝露在相当高的疾病风险下;药局贩售口罩的药师亦同。如何减少医护人员、检疫人员与隔离者、群众的接触频率,成为室内定位与穿戴式业者解决方案的突破口。

室内定位专业的司图科技营销长陈晏诚表示,透过与开发蓝牙适配器的串云、开发体温贴片的爱微科合作,三者将室内定位与体温自动回报的建置成本轻量化。

开发体温贴片的爱微科营销者陈专吉表示,体温是人体的重要体征,而体温监测的精神贵于持续不间段的监测。最初爱微科开发体温贴片是为了用于新生儿夜间发烧警示,以及备孕女性寻找排卵期,此次主要判断用于找出体温变化的趋势。

武汉肺炎(COVID-19)疫情的病症多变,有些确诊案例甚至没有发烧的情况出现,而是低烧或是其它不显著的体温变化。因此,若要以人为体温测量的方式,记录连续的体温变化,恐需投入大量的人力;而爱微科所开发的体温贴片,即是希望以用户无感的方式,做到时时体温监测。

而在居家定位的部分,搭载串云的蓝牙接受器,当体温贴片等设备超出适配器的涵盖区域时,即可以自动警示管理中心。在防疫当口,随著居家检疫的规模越来越大,自动化设备的导入程度,成为防疫质量是否能继续维持,甚至提升的重要工具。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 室内定位