科技产业报订阅
DForum
 

提升高速公路安全 道路维修系统提醒危险路段

为了提升高速公路的安全性,标记与地图绘制系统有效收集该区的道路信息,并推播警告讯息给驾驶员。法新社

近年来车联网、智能车载技术兴起,开启汽车发展的新时代,由于高速公路上车辆行驶速度较快,造成许多严重车祸事故。为了提升高速公路的安全性,明尼苏达大学(UMN)研究团队开发标记与地图绘制系统,有效搜集该区的道路信息,并推播警告讯息给驾驶员。

根据Traffic Technology Today报导,UMN的道路维修信息系统(SWIS)计画由美国运输部(USDOT)赞助开发,主要目标为透过车载系统提醒驾驶道路维修路段并减少危险行为。

据悉,计画第一部分为人为因素研究,目的是找出最有效的方法在不打乱驾驶的情况下提醒进入道路维修区域;接下来为确认能否在维修路段部署蓝牙卷标,而应用程序(App)会向驾驶手机提供实时更新服务。

SWIS计画负责人John Hourdos表示,在明尼苏达州超速和驾驶员注意力不集中是造成车祸的两个主要原因。若高速公路进行道路维护,绝大多数驾驶需要专注于导航系统,才能调整速度和行驶路线。SWIS可为车载通讯系统提供准确、和信息,未来也在连网汽车和自动化领域发挥重要作用。

SWIS系统使用交通控制设备收集信标(Beacon)数据,用以确定交通讯号标志的位置和在整个维修区域,此外,系统使用算法来确定维修区域的位置,并实时更新信息。

报导指出,SWIS能确定道路维修路段状况,并在准备时检查维护区域是否符合美国联邦公路总署(FHWA)的规定,若一切符合则不需要人工检查。

SWIS所有数据都上传至网络平台,让高速公路工作人员和一般民众方便查看,系统也结合数码地图,支持使用者查找当前路段状况。UMN研究团队计划将SWIS涵盖至明尼苏达州,未来可望降低道路维护内的交通事故,并能让工作人员查看区域内的所有活动,同时减少实地考察的需要。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 道路监控