科技产业报订阅
活动+
 

工业物联网新技术 产研共组「GloRa」

2025年工业应用将使用高达250亿个传感器,届时无线通讯对智能工厂来说显然更具弹性。BOSCH

有线通讯向来是工厂自动化的常态,但在环境、动线等的限制下造成布建不易,此时,无线通讯对智能工厂来说显然更具弹性。而抢搭工业应用感测装置商机,其中由中科院将过去雷达信号处理软件技术技转给民间,与LoRa芯片集成,推出Super TaiRa技术,这项技术被认为可解决LoRa易受干扰的问题,但同时兼顾低耗电、远距离等优点。

而该技术近日以「GloRa」为名重新亮相,目前在台湾的相关应用,已在包括智能制造、智能交通、消防救灾、智慧城市等应用领域,例如在智能制造方面,包括台塑集团、友达集团、纬创资通等企业已将该技术导入于厂区监控完成验证,除此之外,还可进一步应用在象是智能交控与路灯控制、紧急救援人员的定位等。

工业物联网的无线通讯技术中,一类是采用2.4GHz频段的短距离通讯技术如Wi-Fi、蓝牙、ZigBee,另一类则是采用Sub-1GHz频段的低功耗广域网络(LPWAN)技术,象是LoRa、SigFox以及NB-IoT等。根据Gartner预测,届2025年工业应用将使用高达250亿个传感器。论需要跨越大场域的远距离传输,sub-1GHz由于其传输距离远、较佳的避干扰性,以及较长的电池寿命等特性,对于在工业物联网应用场景中大量布建的传感器装置,能为低传输量的感测资料提供极具成本效益的解决方案。

不过不同无线通讯技术仍各有差异,以LoRa来说,其缺点是传输速率慢、通讯频段易受干扰,而NB-IoT则是因其耗电量较高、低速资料传输、IT系统的转换时间等问题也受限其发展,因此值得注意的是,在工业物联网中,新的无线技术也在不断涌现。

由宏碁转投资的全波科技,因此才结合中科院雷达信号处理软件技术与LoRa芯片集成,耕耘四年后于2018年推出Super TaiRa技术,而其也在18日以「GloRa」重新为名,并由宏碁集团创办人施振荣号召催生,以此成立台湾全球无线平台策进会,希望透过技术平台的推广,让全球企业皆能使用。

几乎可说是LoRa技术的升级版,不过与LoRa不同的是,GloRa不仅通讯距离已可比LoRa更远、芯片耗电率低,其结合过去军方雷达信号处理采用的技术,排除原本LoRa易受干扰,导致高封包错误率(PER)的问题,目前GloRa的错误率不到3%,加上具有工业等级数据加密能力,对于建置企业专网相关应用非常方便,也可与4G通讯、5G专网合作并用。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 宏碁 LoRa 工业物联网 LPWAN