科技产业报订阅
event
 

移动健诊 连网EV数据成充电服务商依据

宅电在与车主双向回馈的机制中,逐渐完善了全台的充电信息,下一步规划找出潜在的充电需求热区。李逸涵

自2010年7月智能电动车先导运行计画启动,到2016年计画结束,期间地方政府、运输服务业者、车厂等共同在全台建设了300多处的充电站。然而当时充电桩的规格多样,也并非所有充电桩有具备连网功能,因此对电动车主来说,碎片化的充电信息,如不实时、不连网、故障等问题,导致充电服务的供应受到限缩。

对着眼于这个痛点,全台第一台Tesla车主陈青佑,今为宅电ChargeSmith共同创办人暨执行长,从车主的需求出发,先透过建立电动车主社群,逐步了解车主的需求,并推出充电地图,与车主进行双向的服务与讯息回馈。

陈青佑表示,在建立充电地图的过程中,因为当初建设充电桩时没有订出一致的规格,今日散布在台湾各个停车场的充电桩,有许多无法连网,甚至是已经损毁、拆除、无供电等状况。而得益于多数电动车都具备连网能力,在重建充电地图的过程中,平台营运方一面自主更新确认过状态的充电桩,一面依赖车主的回馈。

陈青佑举例,当车辆的位置长时间停留在一处,同时剩余电量不断上升,便可以推测该处有正常运行的充电设备。如同图资业者依赖用户的评论与回馈,搭配严格的审验机制,车联网技术让平台营运商得以藉由回传的车辆数据,逐步完善城市的基础充电建设状态。

宅电在这个双向的回馈机制中,逐渐完善了全台的充电信息,一举成为最多用户的充电信息平台。而在建立既有的充电桩信息之外,陈青佑表示,下一步规划找出充电需求热点,协同车商与商业场域经营业主,建立基础充电设备。

陈青佑形容,在经过授权之后,平台将透过车主授权的位置与剩余电量,找出多数车主剩余电量低于30%时,车辆多位在哪里些地区,并将这些数据解读为「潜在的充电需求热区」。车主出身的新创团队,以车主视角解决充电问题,先找出需求再着手供应。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车