DForum
event
 

智能医疗最后一哩路 盛弘杨弘仁:转换客户价值

盛弘集团董事长兼执行长杨弘仁认为,最后一哩路要探讨价值提升的核心。李建梁

参与医疗产业数十载,盛弘集团董事长兼执行长杨弘仁表示,就技术层面来说,由于全球医疗科技日新月异,很多技术与应用都已臻至成熟,然而产业中仍有很大的问题,那就是科技所创造的价值该如何呈现,创造了哪里些市场需求?企业聚焦转换客户价值、以终端客户的角度出发,或许能够推进现有产业发展。

最关键的是客户如何看待这些新技术

台湾电子五哥都参与许多智能医疗计画,同时也推出不少系统工具,也因资源较多,所以在推生态营造时,也有较大的市场关注与人员加入。杨弘仁认为,智能医疗产业要大放异彩,必须有效转换商业价值、提升客户价值、解决日常问题,而以现在市场状况观之,转换客户价值成了最后一哩路。

杨弘仁以集团旗下哈佛健诊4.8分的客户满意度为例(满分为5分),若是透过科技的力量,这样的满意程度还能够有多少的提升?若提升至4.9的解决方案却要500万、甚至是1,000万新台币,企业客户不买单的机率很大。

换位思考、交流 有望增加客户买单机率

要如何增加客户买单的机率,可能还是要先从贴近客户的品牌端着手,在了解客户的情况下,才知道如何满足客户,这也是台厂过往供应链角色较少著墨之处。以医院为例,即便每天都会面对病人,然而,拥有高度专业的医师、护理师依旧很难真正贴近病人。杨弘仁认为,必须转换思维,从消费者、病人家属的角度出发,才能发现哪里些事情是客户真正在意,且能转换成商业价值。

除了从消费者的角度来看,在营销方面,杨弘仁举美国的亚马逊(Amazon)、台湾的盛云电商为例,其实无论是B2C、B2B的电子商务平台,除了操作接口、后台大数据(Big Data)分析以外,更重要的是与产业之间的营销、交流、意见反馈与真正接纳与改进,才能够不断更新,推出符合消费者需求的商品。

延伸阅读:效仿王永庆纪米精神 盛云电商精准预测诊所药柜数量

生技医疗与资通讯决策者携手 有望卡进全球医疗产业链

生策会2019年第4季改选会长,由前中研院院长翁启惠担任第六届生策会会长以外,其中拥有电子产业背景的理事也占了约莫30%,包括广达董事长林百里、和硕董事长童子贤、可成董事长洪水树、纬创董事长林宪铭、研华董事长刘克振、瑞昱荣誉董事长叶博任、力晶董事长黄崇仁、佳世达董事长陈其宏等。也因为医疗加上科技的力量集成不仅是产业生态系在滚动,决策者也正式加入产生综效后,杨弘仁十分期待这样的产业新生态,有助于资源交换、集成、思维分享,更重要未来有机会推动相关政策。

因为台湾资通讯产业已经在全球供应链有举足轻重地位,所以杨弘仁建议,台湾在全球智能医疗产业,应该也可依照类似的模式,切入全球价值供应链,从特定的试验、医材、能够提供互补性的位置着手,提供台湾高效率、高效能、高质量的服务。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 敏盛医院 智能医疗 医疗流程改善