DForum
event
 

携手车商 宅电带动商业场域迎接电动车族群

宅电以打造充电地图的方式,巩固了电动车主的用户流量。李逸涵

在运具转型过程中,确保能源供应端与需求端数量平衡,才能促成转型稳定。而在台湾的交通运具由油转电的演进中,全台拥有最多电动车主用户的充电地图软件服务业者,宅电ChargeSmith共同创办人暨执行长陈青佑表示,做为供应端,商业场域尚未产生导入充电基础建设的诱因,这成为现阶段的转型门槛。

宅电出自第16届之初加速器AppWorks Accelerator,最初以打造充电地图的方式,巩固了电动车主的用户流量。了解了车主的需求为需要充电时找不到充电车位、充电桩后,宅电透过与在地车商的合作,将在2年内,与商业场域业主诸如饭店、卖场等,消费者会开车前往,并停车进行消费行为的单位合作。

藉由导入车主流量,在2年的实验期中,在车商的支持与场域业主共同因应电动车的条件下,消费者行为的转变、对停车空间的需求变化。与过去燃油车时代相比,驾驶电动车对车主行为带来最大的差异因素,即为充电时间与空间,电动车会在停车时进行充电,因此对停放空间、设备都有别于燃油车的要求。

由于「导入充电设备能带来哪里些回馈」对商业场域业主而言,仍是一个新兴且尚未被大量验证的商业模式。因此,陈青佑表示,得益于过往充电地图所培养的用户流量,宅电下个计画,是希望透过将流量注入商业场域,带动业者了解电动车主族群,分析他们的需求与消费习惯,并建立出新的场域经营原则,让场域业主明白在建设充电基础设施之后,能够建立哪里些新的获利管道。

着眼于为电动车主打造新兴的商业模式,宅电共同创办人暨策略长陈德威表示,分析用户族群是相当重要的功课。与多年前台湾第一批在公共充电基础建设几乎为零的压力下购入电动车的族群相比,今日随著公共充电基础建设趋于普及,象是Tesla推出平价车款Model 3,消费者族群以及整体用户轮廓已与当时相去甚远。

在这样的趋势下,以车主为核心的移动解决方案将越来越多元,且几乎导向必然与商业行为连结的结论。运具转型不只是交通产业的变化,更是典范转移的重要诱因。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 智能交通