科技产业报订阅
DForum
 

医疗产业眉角剖析 ICT尤注意漏电流等医院安规

美商网嘉医疗科技共同创办人程立分析医疗产业,并剖析睡眠医疗的市场状况。蔡腾辉

医疗院所都会因为安全、卫生、行政等因素,将医院区分为众多不同区域,每个区域对于电器用品的安全规格要求都不一样。美商网嘉医疗科技共同创办人程立表示,医院中的重症区和一般区计算机、电器的安全规格要求不同;一般区电子产品和手术室防水功能要求也都不同,这都是希望将创新医疗产品、生态服务内容导入医疗院所时,创新团队必须思考的内容。

重症区不能漏电流 医院安规要求不同于传统电子业

在医疗重症区(Hazard Area)的计算机系统,比方说手术房的计算机、屏幕、测量仪器等联机设备,绝对不能漏电流(Zero Leaking),也就是连一般仪器可能会有的500mA漏电流都不能有。在美国医疗市场有数十年经验的程立表示,医疗用计算机系统完全不能有漏电流的状况,否则象是执行一些精细手术,包括脑、心、肺等手术的风险就会提高。

此外,在部分医疗现场的电子产品是否防水也很重要。由于医护人员在手术时,手套上可能会沾上血液、体液、医疗物质,而可能会点选、按压、拿取仪器,在某些情况下,医院会以水枪喷洗的方式来清洁这些物品,零串接孔的要求也是产品设计初期必须思考的问题。

流程改善不仅是单项任务 整体流程更要全盘考量

程立也分享,在台湾有众多医疗器材、医疗仪器开发团队希望改善医疗流程,然而,若只是改善整体流程其中的单项任务,医疗体系不买单的机会就很大。若是能够拉高格局,将整个流程的上中下等众多任务都同时考量,才较有可能切入。

由于拥有健保制度,因此台湾的医疗行政特色也与他国不同。比方说,台湾许多医疗院所都有导入的医院自助插卡报到系统,然而,象是欧洲与美国等地,由于没有统一的健保资料,再加上信息安全的疑虑,因此这样的系统要推到这些国家,相形之下就比较多阻力。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 安规 智能医院 生医新创