科技产业报订阅
DForum
 

医疗信息系统出身 耀圣与方鼎走向医药电商的创业契机

盛云电商执行长何俊聪畅谈创业历程与机器学习对于医疗产业的帮助。符世旻

创业家希望能够让技术服务更多人并提升价值,同时身兼提供诊所医疗信息系统(HIS)服务耀圣信息总经理,和高阶妇幼专科产后护理系统方鼎信息董事长的何俊聪不断思考,如何凭借医疗信息系统的经验、机器学习等创新技术,提升整体生态系的工作效率与商业机会。因缘际会下,2017年创立了盛云电商,并担任执行长一职。

延伸阅读:【教授创业风】一脚跨出校园 台大教授创建对话式AI网络新社群

医学服务与医疗信息产业 共同激荡生态新事业

何俊聪分享,创业故事要从2014年与盛弘集团董事长兼执行长杨弘仁讲起,那时,杨弘仁分享了未来药品采购将会在线电子化的构思。2017年再次见面,双方又再次讨论了这个议题,何俊聪在6月构思了整体架构,2017年7月时成立公司。

起初,找了国内知名的电商团队协助架构与架设电子商务平台,但是功能接口太过传统,希望留下通路、空间、未来导入机器学习可能的何俊聪,只好2017年11月重新再架设一次平台,2018年4月开台正式上线。然而,这一切也不是那么快就顺风顺水,一直不断试错到2019年10月,才正式成形。

延伸阅读:【教授创业风】锁定XR市场 见臻科技推出眼动追踪模块

提供大数据分析与客制服务 增加诊所更多利润空间

在电商平台的实际操作上,何俊聪分享,B2C的卷标设定较零碎,B2B则需要更加精准,才能符合各科别的需求。现在也透过机器学习的方式,当诊所用户点选喜欢、不喜欢等选项,都可再次学习,未来提供更精确的商品。每一张订单的回馈意见机制,都是平台与顾客之间共创的机会,目前预测诊所药柜存量的准确率已达80%。

透过数码化与加载分析功能的平台,何俊聪说,不仅药品说明文字与影像能够集成,同时也能在新药出品时,给诊所医师第一手资料与说明,进而降低药厂解说与销售的成本。目前在全台西医诊所市场当中,盛云电商已服务了其中的18.5%,并且将短期目标设定在更有机会翻转生态的35%市占。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团