工研院
event
 

分级医疗产业链剖析 24万诊量商机大

盛云电商执行长何俊聪看好新科技能够提升自体企业价值与提升顾客服务。符世旻

由于药价较高,市场竞争价格与申报价利差越来越小,使得诊所与药局的生存也面临挑战。然而,诊所与药局虽然规模小、整体采购金额较低,但因分布广,更能够提供社区型与贴近民众的服务。也因此,拥有20~30年医院信息系统(HIS)经验的盛云电商执行长何俊聪,希望透过电子商务平台的方式,打破长尾理论、协助诊所的产业发展。

延伸阅读:越南医疗器材市场缺什么 抢进五年台商:隐形矫正生态

24万次单日看诊量 医药采购生态不可小觑

以产业供应链的角度来看,全台地区医院分布很广,但人力较少、药厂往往无法实时服务。何俊聪分享,过去帮忙地区医院建置医疗信息系统的经验,就成本上来说,地区医院的采购规模与成本其实与诊所不相上下,也因此希望协助地区医院和诊所能够将采购成本降低,或许有机会能够将成本拉至与区域医院的水平。

何俊聪估算,目前全台诊所加上地区医院的单日门诊量大约是24万次,集成起来的采购金额与模式,有机会能够医学中心相当。

延伸阅读:疑难排除与数码思维文化建立 有助于战略性智能医疗生态发展

创新道路阻且长 必须集成新科技、导入机器学习

然而,何俊聪认为,即便没有支持,可能也还会有药厂的阻力。象是亚马逊(Amazon)设立在线书店的概念一样,进而解决供应端物流问题,加上母集团也全力协助,同时授权以购并相关企业等方式与医院、台湾药品供应盘商合作,让医疗院所最常开立的前2,000种药品项都能稳定提供。

希望透过算法、机器学习、资料搜集等方式建立智能医疗生态系的何俊聪表示,现在用户在网络上浏览时,鼠标走过的路径、看到的内容、停留的时间都能够追踪与分析,依照不同科别、习惯、特性、演算变化,才能打造出结合资通讯技术的医疗药品生态电商。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团