工研院
event
 

看齐亚马逊Prime Day 盛云电商力推医药AI会员经济

盛云电商执行长何俊聪分析,电子商务大趋势之下,产业应用将更加弹性。符世旻

在国外有相当火红的亚马逊(Amazon)Prime Day B2C电子商务服务,而在B2B的电子商务领域,盛云电商执行长何俊聪分析,2020年将是关键年,产业的在线经济将会超过线下,再加上现在武汉肺炎等疫情,加深了宅经济的在线活动。整体趋势发展下,盛云电商也透过云币等方法,提供药师、医师诱因,了解电子商务平台的新生态。

何俊聪将客户分成6大类,包括铁粉、准铁粉、观望组、尝鲜组、人情组、注意组,每一组也有特定指标与分类,象是连续采购5个月以上,就归类成铁粉组,近期因为使用者接口的客制化提升采购频率,也由于服务配送的稳定,目前预先将2020年医药用品采购,全部交给盛云电商的会员总金额已达新台币1,450万元,案件大小从30万、50万、80万都有,何俊聪认为,这都是整个体系努力提供导入机器学习系统与物流稳定的功劳。

加深会员经济 盛云拥有自己的Prime服务

何俊聪以亚马逊Prime会员为例,成为Prime会员能够享有全年免运费的优惠,而盛云电商的Prime概念则是提供稳定的药品货源、配货速度快、服务质量提升、B2B在线接口客制化等服务,让客户愿意将隔年一整年采购订单直接一次给盛云,另外,透过云币与医师、药师互动,让抽到云币希望兑换一些服务的客户,能够主动了解与使用平台服务。近期也发现客户在线采购的频率与订单数都有明显增加。

在服务质量提升上,包括医疗药品的相片都可以依照需求,直接印在药袋上,直接提升诊所与药局与民众说明时的精准度,不再让民众自己强记「黄色肚子痛吃」、「红色发烧吃」,因为这些药品的相片,都已经直接放进诊所信息系统当中,也能够增加医病关系的彼此信任与沟通效率。

延伸阅读:用远距医疗力量对抗武汉肺炎 新创WaCare推新型冠状病毒卫教知识平台

数码化用药内容 诊所、药师与民众快速沟通

此外,平台也会集成药品的适应症、副作用、食用方法等文字资料,让诊所与药局在采购时,能够更快速了解与评估是否需要购买。将仿单、用药内容数码化,集成卫福部、健保署、食药署、药厂的信息,同时投入机器学习来分析,何俊聪希望除了提供药品资料集成平台以外,更能深化服务的质量,进而有效解决诊所与药局的采购问题。

在云端库存与协助诊所了解用药数量的计画上,未来也将串各家诊所的信息系统,了解每一个批号,如果有开立需要修正的药品时,能够提供追溯源头的协助,了解哪里些民众拿到需要调整的药物,不仅降低诊所医疗疏失机会,也能够提升民众用药安全。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团