DForum
event
 

洗去血钻石的原罪 FinTech助矿业重回璀璨

ASGM的矿工通常只使用技术含量较低的过时方法进行金矿开采,无法有效提高产量。法新社

近年来,市场对黄金的需求持续上升,黄金价格亦在2019年间出现了久违的可观涨幅。然而,当前全球的手工和小型金矿开采(ASGM)产业所衍生出的童工、合规性及产量有限等问题,却是欲提升黄金产量所须面临的重要关卡之一。对此,金融科技(FinTech)被视为是有望能解决此问题的关键工具,甚至还可能改写整个金矿开采产业的游戏规则。

据e27报导,尽管市场对黄金的需求量很大,价值亦不断在递增,但并非所有矿业公司都能够从中获利。对于一些从事小规模或手工开采的矿工而言,采矿无疑是一项具有高风险性质的投资和活动。截至目前,全球仍有数百万从事黄金开采的人生活在贫困和惨淡的环境中,甚至还须使用有毒的化学物质如汞和氰化物来提取黄金。

 点击图片放大观看

全球市场对黄金的需求持续上升,黄金价格亦在2019年间出现了久违的可观涨幅。法新社

有监于此,FinTech公司GoldFinX便不断致力于为小型金矿业开发创新的解决方案。GoldFinX执行长Philippe Bednarek表示,有高达约40%的人造汞排放是来自于小型金矿;这不仅为海洋带来了重大污染,也导致了河流生物的严重灭绝。

由于ASGM的矿工通常只使用技术含量较低的过时方法进行开采,因此整体的生产率也因此受到影响。然而,倘若没有合理和公平的信贷或筹资管道,从而无法拥有先进的开采设备,采矿的效率和产量便无法提高。

FinTech可以透过提供技术驱动的金融工具来解决此一问题,例如经由贷款或融资的机制,或是利用有价值的产品来获取公平的报酬。透过这类平台,ASGM产业便得以建立起一个财务结构,藉由提高盈利能力和筹集资金的方式来改善工作条件、提高产量与士气,甚至是增加就业率。GoldFinX预计,随著产量的提高,ASGM的产业经济将有望能出现2,000%~5,000%的惊人成长。

FinTech还能消除ASGM产业的中间商,助其直接进入全球市场,同时也能免除银行系统所产生的繁重费用,为该产业创造出更有利的局面。最重要的是,FinTech亦能赋予ASGM供应链更大的透明度,从而帮助确认所开采的黄金是来自合规的采矿作业,并且大幅减少因非法采矿设置所产生的「冲突钻石」(conflict diamond)景象。

统计资料显示,目前全球对黄金的需求量约为每年4,345公吨,然而2019年全球黄金的开采量仅达约3,260公吨,意味黄金的需求和开采量之间仍存在不小的缺口。

GoldFinX表示,这种被忽视的黄金生产议题事实上具有巨大的改变潜力,而该公司的目标就是要释放这种巨大的潜能,这不仅能为小规模的采矿业者带来颠覆性的转变,也可为投资者创造财富。Bednarek认为,倘若一个拥有4,000万工人的产业能够将产能提高10%,那么全球黄金的供应便可出现指数级的成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 矿业 金融科技