订报
event
 

借助AI与宅经济概念 盛云电商提升诊所议价空间与强化分级医疗

盛云电商董事长黄齐元看好虚实集成的新医药生态。符世旻

看好B2B医药电商服务的盛云电商董事长黄齐元表示,各产业都在研拟数码转型的策略。盛云希望协助诊所与药厂有更好的合作,不仅能够替药厂更了解顾客需求与现在与民众端的服务状况,同时也能够让诊所拥有更大的议价空间,创造出分级医疗的价值。

延伸阅读:集成药局与社区医疗资源 富立推慢性处方笺媒合平台 完善在宅医疗照护生态系

台湾医学服务量能强 诊所深入各县市乡镇

根据卫生福利部中央健康保险署全民健康保险年报显示,截至2018年6月30日,全台西医诊所共11,609间、中医诊所共3,881间、牙医诊所共6,821间。此外,特约西医诊所还有10,386间、特约中医诊所3,623间、特约牙医诊所6,678间。

在建立药品物流与生态系集成上,强调虚实集成、在线结合线下的黄齐元分析,未来诊所与民众之间的关系,将会变成与便利商店类似,在各地区形成一个医疗资源得以深入社区中心,不仅一般轻症看诊拿药,就连长期照护生态系,也都共同集成进来。

科技帮助诊所成社区要角 

在医疗产业信息化、智能化、跨业集成越来越多的数码转型浪潮、分级医疗的逐步落实之下,黄齐元表示,诊所将越发重要。此外,远距医疗与照护让心理咨询、轻微症状疾病的病人,不再像现在直接到医院,同时减少医疗院所的服务负载压力,同时也让在线的服务有了更多创新与加值的空间。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团