TWCC
DForum
 

AI成最好酒友 酒厂新科技调新风味

酒品由AI生成、人工调配,人机合作的结果就是创造以前不会被发掘的创新组合。图为Mackmyra Whiskey的AI威士忌Intelligens。Mackmyra Whiskey

餐饮业使用人工智能(AI)来提高生产效率已不足为奇,包括许多酒厂,不论酿造还是蒸馏皆有采用,不仅可以更快分析风味,而还有象是包装、销售,以及验证产品是否符合食品安全法规。

据Analytics India Magazine报导,酒厂运用AI目的不是为了取代酿酒师,AI的数据重点能够帮助大胆创新。许多业者成功将AI技术融合到饮品,并有不同的应用实例。

IntelligentX的做法是将代码印在瓶罐上,再引导消费者到Facebook Messenger,让他们透过答题来回馈他们品尝啤酒的心得,进而将数据收集到AI算法中,分析趋势并回报给整个酿造过程。

这项回馈机制能训练AI在每次问答中改善提问方式,来获得更准确的结果。如果没有这样的技术,那就难以处理如此庞大的消费者数据。

瑞典威士忌酒厂Mackmyra Whiskey则与微软(Microsoft)和芬兰科技公司Fourkind合作。Fourkind透过微软的Azure和Machine Learning Studio,将AI解决方案输入Mackmyra的既有配方和消费者回馈数据。

该酒厂首席调酒师Angela D’Orazio则以自身专业经验,评估哪里些成分可以善加搭配来筛选配方。AI算法也因为重复尝试,以机器学习获得最理想的组合。最后经D''''Orazio过滤,得到了36号配方,也就是世界首创投入生产的AI威士忌。

丹麦啤酒厂Carlsberg与微软及当地几所大学合作,在2017年开始使用AI分析啤酒的不同风味。和利用消费者回馈来改善酿造过程的IntelligentX不同,Carlsberg开发一种有助于辨识风味差异的味觉平台。

Carlsberg透过啤酒指纹辨识计画(Beer Fingerprinting Project),从每天建立的1,000个啤酒样品,给予每种样品专属的风味「指纹」,之后再分析不同的酵母来绘制风味辨识图,收集而来的数据则用于开发新的啤酒种类。

麦芽啤酒制造商Sugar Creek Brewing则与IBM合作,将AI、物联网(IoT)集成到酿造过程。该技术主要贡献是避免包装阶段造成的啤酒质量问题,象是啤酒装入瓶罐时容量不一或气泡过多,都会增加啤酒中的氧气含量,进而破坏啤酒的风味与赏味期限。

IBM在该酒厂仓库中安装摄影机,若酒水超过瓶罐基准线就会拍摄照片,再与包装阶段收集到的其它数据结合,由工程师上传到IBM Cloud,最后由酒厂提供制造标准,将数据交给Watson算法解析,并解决问题。

百威啤酒(Budweiser)和可乐娜(Corona)母集团AB InBev同样也投身AI潮流,利用机器学习技术来保持领先地位。除了可以改善商品质量,也用来强化消费者关系和广告营销内容。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人工智能