microsoft
活动+
 

智能机械发展有成 中南部大学扮推手贡献良多

中南部大专院校成为智能机械推动的学术支持能量。中科

台湾机械产业自2016年戮力发展智能机械以来,成功在2017年冲上新台币兆元,打破过去9年迟迟未能破兆的关卡。而智能机械发展有成,除了产官研之外,学界也为另一股不容忽视的推动力量,在基础研究与人才培育等方面贡献良多,其中又以机械产业大本营的中部地区为核心,包括勤益科大、逢甲大学、虎尾科大等,皆被视为智能机械重点学校,不仅对内自主深耕技术研发,对外也与公协会单位、产学合作密集,甚至也有不少衍生而出的新创团队表现十分抢眼。

台中市政府与工研院、工具机公会等公协会单位邀请大学成立智能机械联盟,旨在强化产学研集成,提供在地型人才培育与前瞻技术合作开发,就近服务精密机械产业聚落,其中便以中部21所大学为主,包括逢甲、勤益、虎尾、东海、朝阳、中兴、云科、修平等,而南部则有成功与中正大学,北部则有台大、台科大、交大等五所。

其中虎尾科大近年在精密机械、工业4.0等相关领域颇有成果,获科技部与产业界相继投入资源,推动虎尾科大成为智能机械的示范场域。而由虎尾科大成立的「智能机械与智能制造研究中心」为校内一级研究单位,目前在智能机械领域也已累积相关研究能量,陆续完成多项商品化与模块化系统技术,发展出超过5种以上可技转的产品,包括多功能无线传感器、五轴防碰撞、断刀磨耗检测系统与生产履历数码化系统等,并将技术成功推广到产学合作厂商。

此外,象是在产学研跨领域技术集成下,勤益科大也以自动化加工生产线做为智能传感器示范场域,在工研院推动下导入包括台湾类比科、均豪、新汉、正崴等的国产传感器与自动化生产设备集成。而以用户体验为定位,东海大学则是在台中软件园区成立智能机械用户体验设计基地(IMUX),强调以人为本,透过将机台加入人性化使用界面、感性设计元素等,希望藉此进一步让机台成为高值化智能机台,拉抬智能机械的竞争优势。

智能机械发展除了有赖技术扎根之外,产业人才的培育也为重点之一。尤其经济部调查发现,台湾机械产业有严重的人才缺乏问题待解决,高达75%厂商「找不到人」。为此在智能机械产业推动政策下,包括台科大、勤益科大、中正大学等北中南三所大学则是授命作为智能机械的重点人才培育中心。

象是台科大校内的工业4.0实作中心,与上博合作建置全台第一条兼具教学与可实际生产之模具智能产线、勤益科大的智能机械人才培育中心,则是与精机中心合作,建置国产工具机搭载国产控制器之研习营,让学生在校就能熟悉国产控制器之操作,而中正大学的前瞻制造系统顶尖研究中心,则是举办国产控制器竞赛,在国产控制器上发展加值应用软件,使国产工具机长智能。

过去学术研究总是被外界认为与产业格格不入,不过近年情况正在扭转。例如部分大学研究团队因技术成熟,技转到达一定成果后,也纷纷自校内单位独立而出,在业界自主以新创公司闯天下。象是雷应科技以工具机智能穿戴为概念,开发超音波振幅感测模块,用以监控主轴的振动频率,预防材料在加工过程中受力不均而碎裂,这项技术百分之百国产化,其研发团队便是由中兴大学机械系教授刘建宏领军所成立。

而同样由中兴大学衍生而出的汉鼎智能科技,则是由机械系教授陈政雄领军,团队开发的超音波加工模块刀把,可建置在原有加工设备上,让既有机台具备效能不输国外产品的超音波加工功能,让成本大幅降至十分之一,而这项技术也获得国内航天龙头汉翔工业采用,应用于飞机的行李箱、座椅等内装件加工。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团