智能应用 影音
订报
DForum

以公有云为基础 串云降低室内定位导入门槛

串云以公有云的后台基础,搭配微型的蓝牙5追踪器与蓝牙Station适配器(图左),将场域定位技术建构在公有云上,加快个别场域的布建效率。李逸涵

 

李逸涵 / 台北

人们约有90%时间在室内活动,在室外定位GPS鞭长莫及之处,室内定位产业蓬勃发展,方案一时如过江之鲫落地在多样场域,如医院、长照中心、工厂、公司大楼等。

在医院,室内定位方案能够在勤务包配送、交班设备清点、失智患者追踪、轮椅等资产管理上,缩减人力、提升效率。然而,医院愿意投入多少成本,进行相关基础建设的建置?成为上述服务落地与否的关键。

对此,以蓝牙定位起家的新创公司串云科技Tracmo台湾区总经理陈绍俊表示,串云以公有云的后台基础,搭配微型的蓝牙5追踪器与蓝牙Station适配器,将场域定位技术建构在公有云上,加快个别场景的布建效率;除此之外,Station适配器本身具备双向收发讯号的功能,一场景会布建的多台Station适配器,可透过三角定位法,概略地勾勒出该场域的室内图资与设备间的相对位置。

医院多病房、隔间,此类应用能够协助医护人员快速完成不同空间之内的资产盘点与位置确认。

陈绍俊举例,此类应用一来方便医疗人员与病患家属拥有分级管理与资料存取权,如握有最高管理权的医护主管,便能监测到所有追踪器位置;基层医护人员则依照不同的负责领域,存取被授权的信息。对病患家属来说,医院可以弹性开放该病患的蓝牙ID给家属,方便照护等工作。

然而,随著医疗资料的隐私越来越受到使用者的重视,建构在公有云上的医疗场域定位信息,或许会受到用户的质疑。对此陈绍俊回应,为了降低建置成本,现阶段整套云端服务是基于AWS Serverless的解决方案,因此必须在AWS的环境中才可以运行;着眼于用户对隐私的需求,未来将开放客户透过AWS Marketplace,将整个方案转入用户自己的AWS帐号中。

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 室内定位