advantech
断链之后
 

室内图资已备 只欠流量东风

握有大量流量的业者诸如脸书、Line,将成为室内定位业者最期待的东风,带起室内定位可以延伸的商业机会。法新社

人们长时间的活动地点、最有生产力的状态都是在室内空间,是以近年来室内定位产业高速成长,以影像辨识、无线通讯,甚至是侦测地磁变化等技术,纷纷走入定位产业,打造出多样的室内图资建设方案。

然而业者并不止步于基础建设的布建,室内定位业者司图科技创办人林诗颀表示,「位置数据」是两个资料的交集,分别为用户数与室内图资。若只有室内图资,充其量是个别消费场所的独立App,整体扩散度不足,且难以产生商业价值;然而,用户数却可为定位产业带来强大动能,唯有鲜活的用户数注入,室内图资的价值才能发挥到最大。

Line衍生出多样的生活服务,诸如Line Pay在运行时,要求客户开放存取当下地点,可以看出社群媒体渴望更细致的用户数据。林诗颀表示,在这样的趋势下,搭载室内定位产业的发展,握有大量流量的业者诸如Facebook、Line,将成为室内定位业者最期待的东风,带起室内定位可以延伸的商业机会。

林诗颀以与亚旭共同建置的台北车站定位案为例,亚旭作为主标商,在完成基础建设之后,仍须维护该服务正常运行五年。是以亚旭与市府,在服务市民的基本任务之余,一直思考如何将该App搜集到的用户移动数据发挥更大的商业价值。现阶段的思考方式,将从台北车站所涵盖的商业场域如微风、京站着手,其次,亦希望搭配该场域内的异业App,进行服务之间的串联。

如2019年上线的台北转运站App,即是由万达通实业,在统合了转运站内多间客运业者之后打造的支付系统;在台北转运站建筑物中,不同客运业者的上车点分配在不同楼层,然而用户在购票后,常常因为不清楚上车地点必须询问站务人员。若可将两者既存的服务结合,或可对双方用户带来更好的服务体验。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 室内定位