科技产业报订阅
event
 

健保资料库如何更开放? 医疗AI还须成立第三方单位

智能医疗能做的题目多,各方积极抢进医疗信息AI分析领域。符世旻

在研发医疗人工智能时,技术团队需要爬梳过良好信息,机器学习时才能有精准的信息成长。然而,资料量大小也着实影响著现阶段的研究成效,在健保资料库的应用当中,包括影像、文字、耗材、人流、金流、物流等病历与财务数据,医疗机器学习技术不仅能够提升治疗成效与病人的顾客体验,同时也能让医事人员之间的交流与沟通更顺畅。

延伸阅读:【杜奕瑾专访】医疗AI发展面向多 数据整理与分析为生态稳健关键(之四)

对于目前,医院之间资料传输、转诊、集成等困境,大同世界科技股份有限公司董事长沈柏延认为,政府若能够以卫福部的角度出发,或许成立一个财团法人,同时制定交换机制,进而确保各医疗院所之间的信息交换安全,便能解决技术与资料安全问题。

由于所有资料都必须到新设立单位,也因此格式会统一、传输管道有公正性,也有第三方的监督与确认机制。或以政府主导、各家医院共同出资的方式,成立联盟性质的中立交换单位,辨识过没有个资的资料,或许就能够卖给各单位,提供医疗生态技术研发使用。

延伸阅读:第二张FDA认证申请中 医疗AI新创Deep01商品化进程快

政府主导外,也可以请几间富有医疗信息互通、转诊经验的医院分享过去作法,也可提升加入计画的意愿。另一方面,由于成本考量,API串接、整体信息经费与医疗信息工程人力都有困难,才导致现在产业行动缓慢的情形。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健保 数据传输法 医疗人工智能