科技产业报订阅
活动+
 

数码分身为产业创造机会与挑战

数码分身堪称设计界的生力军,可善用物联网收集到的大量资料,针对实体系统提供详实的资料模型。LlamaZOO

数码分身(Digital twins)将是下一波数码转型不可或缺的新科技,该科技主要用在设计和模拟,其实在价值链也大有可为。

据IndustryWeek报导,数码分身堪称设计界的生力军,可善用物联网收集到的大量资料,针对实体系统提供详实的资料模型,随著工业物联网(IIoT)连接企业内越来越多的装置,实体环境模拟也是企业数码策略的重要一环。

如何善用高效能运算(HPC)强大的处理能力,让产业透过数码分身来扩大模拟规模,缩短研发时间、维持业务稳定,已成为每一个企业的当务之急。

DXC Technology表示,虽然数码分身主要应用在设计和模拟,但其实它在价值链的潜力也不容小觑。

首先是智慧城市,全球城市纷纷在虚拟世界建立智能系统模型,趁部署之前善用资料和分析先进行预测、测试和学习,例如厘清自驾车会如何回应连网的交通号志,让自驾车做出更明智和及时的决策,进而改善用路安全。

其次是医疗保健,医生承受莫大压力,被效率和准确性追著跑,数码双生可以帮助医疗人员瞄准两三个最重要的问题,直接询问病患进行诊断。医疗装置制造商亦可透过数码双生来建立和测试3D订制骨科植入物,大幅缩短病患的等候时间。

第三是航天和国防。国防航天产业不妨善用数码双生,视觉化呈现旗下产品在每个生产阶段或售后的状态,这已经完全颠覆船舶和飞机的设计方式。

IDC预测未来G2000企业会有高达30%运用数码分身资料来提升劳工表现和制造效率,但其实企业在实现这项科技的过程中面临不少挑战。

企业必须先淘汰他们的旧系统,才能够完全拥抱工业物联网平台,进而把数码分身应用到整个价值链。此外,企业要考虑的不只是科技层面,还要顾及劳工的技能,就算设计和模拟有多么自动化,仍需要劳工做正确的决策。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码分身