订报
断链之后
 

台科大团队提供台湾电力电子产业最强助力

台科大电子系教授邱煌仁表示,台科大电力电子实验室的技术能量强大,为产业提供大量优质人才。图/邱煌仁提供

台湾是全球电力电子技术重镇,电源供应器产业的前十大厂商中,就有6家来自台湾。此一傲人成绩的背后,除了各大企业积极投入研发外,由台科大电子系教授邱煌仁所带领的电力电子技术研发中心,也一直是台湾产业的技术后盾,身兼台科大产学营运处产学长的他,自然也让技术研发中心团队加入国际产学联盟GLORIA计画,藉此与海内外优质企产进行联合技术开发,共同培育业界所需优质研发人才。

电力电子技术研发中心系台科大最早成立的校级中心之一,与其它领域相较,此一团队的成员数量、技术能量都相对丰沛,硕博士生人数约200位,无论是规模或研发能力,均可与世界顶尖大学团队平起平坐。邱煌仁表示,电力电子技术的应用极广,从国家基础建设到个人电子产品都会用到,而台湾产业在此一领域具有优势,不仅全球前十大电源供应器厂商中,台湾占有6家,台达电更高居首位,光是笔记本电脑的全球市占率就达到45%,在这其中台科大也扮演了重要助力,2020年台达电拟投入3年3,000万元,与台科大合作成立研发中心,提升产业竞争力。

透过与产业的紧密连结,台科大电力电子技术研发中心不断强化实战能力。邱煌仁表示,台科大学生没有学用落差问题,毕业后也大多留在本行为产业服务。从过去至今,目前研发中心团队单单电力电子实验室毕业之硕博士人数已超过600位,成为产业的最主要的研发战力来源。而除了提供与产业需求相符的人才外,台科大电力电子技术研发中心的全球化资源,也与厂商的全球化策略相辅相成,双方相互合作,打造双赢局面。例如多家电源大厂在海外设立的据点,就透过台科大的协助,姐妹校提供在地高阶人才,让台湾企业海外厂房落实在地化目标。

除了人才培育与产学合作之外,台科大电力电子技术研发中心的前瞻技术能量更是产业亮点。邱煌仁指出,实验室的研究不但走在产业之前,更是产业所需,近期投入的高功率无线充电技术就成为业界焦点。业界投入无线充电研发已有多年,目前已经产品化的技术,均应用于消费性产品的低功率充电,高功率充电因有其技术难度,各大研究机构都仍在努力中。

台科大所研发的高功率无线充电以电动单车、电动机车、电动车、AGV(无人搬运车)为主,透过其无线特色,提供方便、安全、高效率方案。在上述应用中,邱煌仁认为AGV的应用潜力雄厚,尤其是中美贸易战开打,制造业者迁移生产基地,新厂房导入自动化系统的机率相当高,AGV在智能制造领域扮演重要角色,过去几年AGV技术不断演进,无线充电也会是其中之一。

台科大电力电子技术研发中心长年协助产业发展,与台湾业者的合作原已密切,2018年加入GLORIA计画后,更透过其平台媒介,进一步强化国际产学链接。邱煌仁表示,产学联合开发技术与人才培育是台科大原就在做的事,然而过去都是由各研究团队自力进行,加入计画后,此一工作就由GLORIA联盟接手,负责从外部寻找技术适合的业者,并争取在各展会、活动的产品曝光机会。此一专业分工对产学双方来说,都是最佳运行模式,未来台科大将会持续此一机制,为产业提供优质人才与前瞻技术。

新创X档案

台科大电力电子技术研发中心 
成立时间:
资本额:未提供
募资轮:
官方网站:点击前往
通讯 教育 电动车电子电力智慧城市自驾车能源
绿能科技与电力电子教育
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团