microsoft
活动+
 

新创开发穿戴装置 有效检测睡眠呼吸中止症

近日,美国新创Onera Health开发一款用于胸部的穿戴式贴片,大小适中也方便行动,能在家有效检测睡眠呼吸中止症。法新社

睡眠呼吸中止症(Sleep Apnea)为常见的睡眠障碍之一,较严重的病患可能造成呼吸道堵塞而导致缺氧,长期下来不仅影响睡眠质量,还会导致高血压、心血管疾病等。近日美国新创Onera Health开发一款用于胸部的穿戴式贴片,有效检测睡眠呼吸中止症。

据Medgadget报导,Onera Health研发的生物抗阻贴片(Bioimpedance Patch)已在25名患者成功进行临床试验。结果表示,该贴片与传统的多项生理睡眠检查(PSG)一样准确,达72.8%。

由于这款穿戴式贴片能佩戴在胸部,大小适中也方便行动,它能让病患于正常条件下在家中床上测试,提高诊断质量。

为了开发这款睡眠检测装置,Onera Health与比利时微电子研究中心(IMEC)及Ghent University共同合作,这两所比利时研究机构近年来积极研发个人健康领域。

国际期刊《IEEE期刊》指出,研究分析胸部生物阻抗(bioZ)作为代替PSG装置的潜力,并结合基于两阶段长短期记忆(LSTM)深度学习算法的自动事件检测该贴片。

报导指出,研究人员将生物阻抗测量贴片把特定频率的电流发送到人体并评估讯号如何返回。在确认贴片能侦测呼吸后,团队对其进行睡眠呼吸中止症检测,再透过新创Onera Health,将这项技术走向商业化。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 穿戴装置