订报
event
 

串接支付系统 北市路边停车收费自动化

一致且齐全的停车资料能够带来较好的停车体验;而站在营运商角度,能够扩大效益与降低单位管理成本。宏碁智通

停车做为交通公共事业群中,唯一有明确营收的业务,吸引多样业者投入开发解决方案,诸如以影像辨识为核心技术的停车柱、感应停车状态的地磁等,皆是为了促进停车业务的无人化与营收效率。

除了追求停车费用之外,在城市管理的角度上,停车空间作为城市有限资源,确实收费亦可以落实使用者付费的精神,活化城市空间的效益。对此,在停车方案业者祭出停多样车辨识方案时,台北市政停管处表示,公部门会秉持建设公开架构的立场,开放多样方案进驻,并致力于多个系统之间的串接。

自2019年1月起,台北市停管处致力于推动公有停车场的汽车3A智能进出服务,并于2019年12月将该服务拓展至机车族群,提供自动辨识、自动进出、自动缴费的服务。而在自动缴费的环节,台北市停车管理工程处机电科科长李世芬表示,停管处集成路边、路外停车系统,开放路边停车的用户享有自动缴费的便利性。

根据停管处资料,目前仍有1~2%的民众,习惯至停车场管理室缴纳停车费。为了方便在缴纳路外停车费时,能够同时查询缴纳路边的停车状况、费用,将两系统串接,自2020年2月起,民众于自动缴费机出入车号,即可查询完整的停车状况。用户只要下载欧附宝、Pi拍钱包、富邦行动银行等共8家行动支付App,即可以以手机扫描QR Code后缴费。

在停车市场供应端,诸如停车大声公、车麻吉、Uspace等业者,以停车信息、支付、共享等角度切入,并透过品牌联名合作,试图扩大在市场的知名度与市占率;无独有偶,在停车信息的后端管理与串联上,公部门亦致力于将所有公有与公有民营停车场信息集成在同一平台上。

站在消费者的使用角度,一致且齐全的停车资料能够带来较好的停车体验;而站在营运商角度,能够扩大效益与降低单位管理成本,未来或可预见越来越大规模的业者集成与公部门串接。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能停车