DForum
event
 

中国保险公司用区块链处理疫情理赔

中国保险公司利用区块链技术处理疫情相关理赔。法新社

中国大陆保险公司在COVID-19(新冠肺炎)爆发期间利用区块链技术处理相关理赔。中国重大疾病互助服务平台相互宝(Chang Hu Bao)已将肺炎疫情添加到符合资格的疾病中,一次性最高赔付额约为人民币10万元。

根据Cointelegraph及南华早报(SCMP)报导,拥有1.04亿用户的相互宝采用区块链技术来防止诈欺并更快地处理理赔。相互宝由中国金融巨擘蚂蚁金服(Ant Financial)拥有,并使用其行动支付服务支付宝(AliPay)。蚂蚁金服自有资金支付疫情患者的理赔。

发言人表示,拜区块链技术的去中心化、无需信任的特性之赐,相互宝能更快地处理理赔。理赔申请人可提交其支持文件作为证据,而调查公司可在区块链上立即存取这些文件。有关各方都能看到整个过程。

另一方面,东亚银行(Bank of East Asia)旗下蓝十字保险(Blue Cross Insurance)基于区块链技术的医疗理赔App在疫情爆发期间发挥了关键作用,完全消除了书面流程,省略与诊所间的文件往返作业,而有助于减轻面对面接触的感染风险。

蓝十字保险声称其平台能在无需人工干预的情况下每秒处理超过1,000笔交易。自2019年4月推出以来,该医疗理赔App平均每月保单持有人用户基数成长了两位数。使用该App的患者可在到医院就诊后的一天内查看其理赔结果。

随著感染人数和死亡人数不断增加,如此大规模的感染让许多拥护者提倡用区块链和加密货币相关工具来尝试解决危机。Acoer创建了名为HashLog的数据可视化工具,利用分布式帐本协议Hedera Hashgraph追踪新冠肺炎疫情。

香港大学法律硕士课程执行主任Syren Johnstone最近建议,应实施区块链和人工智能(AI)驱动的策略,以更好地应对疫情。此外,区块链新创公司Hyperchain于2月初宣布推出基于区块链的平台来对抗疫情。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 区块链