dailyorder
活动+
 

越南医疗器材市场缺什么 抢进五年台商:隐形矫正生态

越南的牙科生态已然成型,然人才与医材仍旧需求孔急。张忠霖提供

在3步1家便利商店、5步1间诊所的台湾,大都会区域密度高的医疗院所,让民众与市场对于医学服务的已经十分习惯。相信去到欧美、东南亚国家出差、旅游、居住的人都能够深深感受,去过越南、泰国医学资源较缺乏地区的医疗产业人士都认为,台湾在科技软硬件、医疗器材的导入上,都有相当大的发挥空间。

延伸阅读:台湾医材如何切入越南市场 必搞懂转化名单、医材投标、法人规范

越南年轻人多,隐形矫正成为最夯选择

以牙科来说,胡志明大医诊所董事张忠霖分析,一般牙科的材料大多都已具足,然而,十分缺乏数码化的仪器,包括牙科数码雕刻瓷块,以及3D扫描机台,3D打印方面,目前则可以先使用工业机台弥补应用。

由于全国总人口数约莫超过9,600万人的越南,平均年龄只有29岁,需要整形的年轻人比起其它国家相对较多,也因此相对于传统矫正方法,隐形矫正成为越南最夯、最热门的牙科矫正选择。医疗器材市场上,除了隐适美(Invisalign)外,中国大陆的时代天使(Angelalign)、韩国、台湾的隐形矫正厂商、材料、设备也都很受越南市场欢迎。

延伸阅读:提升顾客体验 越南观光医疗从人力成本结构取得新蓝海优势

抢进越南市场 必提供牙科耗材与生态人才

目前牙齿矫正流程是以数码扫描的方式,将口腔影像变成数码档案,再透过软件来调整最终希望牙齿矫正到的位置。隐形矫正流程就是比方说,门牙偏移6度,每次先校正0.3度,疗程从头到尾总共需要戴20套牙套,而牙套的置入方式,则需要透过塑料薄片将牙套吸附在牙托上,塑料薄片会依照牙拖形状,形成牙套矫正器,再将牙套矫正器放到口腔牙齿上,达到矫正效果。而在这样的流程当中,包括数码设备、牙齿矫正设计的软件和操作人员、打印设备、牙托材料、塑料片、细部调整的耗材与套件都是市场十分需求的内容。

在隐形矫正市场以外,也很多国外业者抢进越南植牙市场,也因为植牙技术的历史悠久,懂得此技术的厂商比较多,所以竞争者也比较多,其中尤属韩国进入最早并拥有优势。植牙与牙齿美白诊所都有提供相关服务,牙齿美白,一次疗程台湾行情价大约1.5万到2万元新台币,在越南已降至4,000元。张忠霖坦言,在诸多成本当中,人事成本是消费者较能够负担的最大降幅元素,而医疗器材在全球的价格落差则还不会太大。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 越南 医疗器材 智能医疗 牙科扫瞄机