订报
断链之后
 

与连网车距离 由5G、IoT来缩短

连网车除了能帮助改善交通流量并减少事故发生,娱乐资通讯系统能大幅缩短乘客的乘车体感时间。法新社

自驾车(Autonomous Cars)等自驾交通工具若要普及,仍有数年之遥,不过我们与连网车的距离可说是非常近。

据ZDNet报导,如今汽车迅速成为满布传感器的行动物联网(IoT)设备,它们强大的车载运算能力和通讯系统主要运用在3个层面。

 点击图片放大观看

全球2020年与2023年5G IoT终端预估基本安装量(万台)

首先是远程信息处理,包含行车位置、驾驶人行为、引擎问题诊断和车辆活动等;再来是车联网(V2X)通讯;最后则是提升乘坐体验的资通讯娱乐。这些系统都使用蜂巢式网络,5G技术在其中的分量也愈加吃重。

5G部署加紧脚步

虽然5G对于行动网络业者来说还在发展中阶段,但部署和发布的脚步正在加快。

全球行动供应商协会(GSA)资料显示,有77家行动网络业者部署3GPP兼容技术,且119个国家、共348家业者已正在投资5G。

即将于2020年中完成的3GPP R16版本(Release 16)宣告了5G规范第二阶段的完成,其适用的独立式组网(SA)不仅可提供增强行动宽频(eMBB)和固定无线存取(FWA),还有自驾技术使用的超可靠低延迟通讯(URLLC)以及部署IoT的大规模机器型通讯(mMTC)。

R16还有关于蜂巢式车联网(C-V2X)等规范,囊括车辆编队、传感器扩展,自动及远程驾驶等领域。

正在开发中的R17则包括强化NB-IoT的低功耗宽域联机能力,以及满足低功、高带宽穿戴式装置和IoT设备需求的新概念NR Light。另外还有支持52.6GHz以上毫米波频谱、强化MIMO、支持卫星网络等。

汽车业成5G和IoT市场重点

汽车业将是5G IoT解决方案的最大市场。Gartner在2019年10月表示,到2023年,汽车业会占该年5G IoT终端市场总量53%。

Gartner预测,未来3年5G IoT终端基本安装量将成长近14倍,从2020年的350万台增长到2023年的4,860万台。2020年还是由户外监视器主导市场,但到了2023年连网车解决方案将取而代之。

此外,连接5G服务的连网车市占将从2020年的15%成长到2023年的74%,2028年则来到94%。

届时,不管是车内、车辆之间,还是车辆与基础设施、行人、单车族乃至整个环境之间的信息交流,C-V2X都可望将其实现。Gartner表示,5G连网车将有助保持交通畅通并改善道路安全。

提升道路安全 车用行动网络涵盖率要再加油

改善道路安全的理由永远不嫌少,如英国运输部报告显示,截至2018年6月的一整年,该国有1,770起道路交通事故死亡案例(每天近5例),且共2.7万人丧生或重伤。当中,驾驶人占37%,行人占23%,机车和单车骑士则分别占22%与14%。

然而,如果要由蜂巢式网络,尤其是C-V2X带来更安全的驾驶环境,在行动网络涵盖率方面则还须努力。

C-V2X有2种通讯模式。一种是在不需许可的5.9GHz频带上透过PC5接口直接进行通讯,适用于需低延迟的情况,如车对车(V2V)、车对基础设施(V2I)和车对行人(V2P)等应用。

另一种则是在常规许可频段的蜂巢式网络上透过Uu接口进行的车对网络(V2N)通讯,诸如车载资通讯娱乐、更新道路危险事件或交通状况等容许等待时间或远距信息更新的情况,就是使用这个模式。

功能齐全的C-V2X生态系不仅需要广泛部署路边组件(RSU)和车用组件,避免通讯延迟,而且用于V2N通讯的蜂窝式网络还需要有良好的联机能力。

假如Gartner预测正确,那么5G部署在网络涵盖等方面,显然会有很多事要做,何况眼前还有和C-V2X竞争的802.11p。

软硬结合 软件业者参一脚

随著车辆愈加具备连网能力,并产生与处理愈来愈多的数据,软件公司和云供应商也就更积极参与汽车业。

微软(Microsoft)凭借连网车平台MCVP在市场上取得领先地位。MCVP将微软的IoT、安全性、联机能力和边缘运算等技术集成到云端解决方案,进而把车辆和行动服务连结在一起。

车用遥测传感器则引进Azure数据湖,其中,福斯汽车(Volkswagen)和雷诺日产三菱联盟(Renault-Nissan-Mitsubishi)等OEM可利用Azure的分析功能自行建构解决方案。

微软指出,该平台集自身开发的最新技术之大成,确保连网车解决方案日新又新。

爱立信(Ericsson)连网车云端连接全球180个国家共400万辆汽车,而该服务也在2019年12月宣布计划将与MCVP集成。MCVP其它合作伙伴尚有乐金电子(LG Electronics)以及前身为Nuance汽车部门的Cerence等。

微软在汽车领域的最大竞争对手是BlackBerry的QNX平台。QNX据估计于2019年6月植入超过1.5亿辆汽车中。BlackBerry在CES 2020上宣布QNX与亚马逊AWS合作。

数码转型对汽车业营收产生什么影响?麦肯锡(McKinsey)曾估计,到了2030年,共享行动服务、App、导航、娱乐、远程服务、软件升级等行动与资料驱动服务可创造约1.5万亿美元的额外营收,与2016年相比成长率达30%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G