微软
活动+
 

室内定位成零售业全通路集成关键 在柜前的踌躇也成为广告依据

零售商正在无所不用其极地将抽象的消费者行为转译为数据,试图填平在线线下消费场域之间的信息断层。法新社

在电商业者的努力下,消费者在网络上留下的使用者轮廓越趋完整;然而,根据eMarketer调查报告,2019年电商销售金额仅占整体零售业的14.1%,说明仍有相当高比例的消费行为是在线下完成。勾勒使用者轮廓的过程中,难以精确掌握消费者行为的实体通路,成为用户的蒙面纱。

越发精确的室内定位,或将成为突破口,为营运业者拨开迷雾,更全面地了解用户的习性。

以地下停车场定位起家,以集成多样空间定位方案,最终呈现室内定位信息为核心专长的图资业者司图科技营销长陈晏诚表示,在前期完成了北北基约30场停车场室内定位之后,将逐步切入卖场、消费场域的定位。

陈晏诚表示,如同消费者的移动顺序,在停车之后,多半是要进行消费、休闲等行为;司图根据商业场域的现有的设备如Beacon、Wi-Fi AP,在小型店家以手机为工具,在大型商铺搭配自行研发的定位感测系统,搭载光学镜头、光达(LiDAR)、超音波传感器等设备建立室内图资。

司图现阶段接洽中的业者多为百货公司、药妆店等商业场域,这些场域普遍有多样品牌进驻,且需要根据营业表现调整柜位、摆放位置等特性。藉由室内定位与零售商App结合,透过蓝牙或是Wi-Fi等通讯方式掌握消费者的移动轨迹;再将这些数据回馈给场域营运商,协助营运商记录消费者的喜好,让使用者轮廓越发明确,并进行相关的广告投放。

陈晏诚表示,与电商、行动支付等依赖「已消费」数据相比,营运商导入室内定位的目的,是要挖掘出消费者「想买而未买」的产品;零售商正无所不用其极地将抽象的消费者行为转译为数据,试图填平在线线下消费场域之间的信息断层。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 室内定位