科技产业报订阅
断链之后
 

智能停车惠及机车族 车牌辨识需求大

停车场域业主对机车车牌辨识的需求与精确度将越来越高。李建梁

作为台湾人最依赖的交通运具,以机车为核心延伸的智能交通解决方案越来越多元,过往聚焦于汽车用户的停车解决方案,正逐步切进机车停车市场。其中,台北市停管处首度将车牌辨识导入于机车停车辨识,结合行动支付业者望打造更流畅的停车体验。

台北市停车管理工程处机电科科长李世芬表示,在冬季或是雨天等骑士著装较厚的情境下,机车骑士进出停车场往往需要大量花费时间卸下雨衣、手套,以取出停车票卡,或是悠游卡等完成出场或是付款,使用体验并不流畅。

此次将自2019年1月上线的公有停车场,汽车3A智能进出服务延伸到机车用户,3A分别为自动辨识、自动进出、自动缴费,提供机车族一致的停车体验。用户只要下载欧付宝、Pi 付拍钱包、富邦行动银行、哔哔缴、车麻吉、fiiDay钱包、橘子支付及停车大声公等8家行动支付成为会员,便可以无缝进出场。

除此之外,台北市作为共享机车服务的首要服务城市,机车车牌辨识方案的建置亦能大幅提高共享机车业者在与其它停车系统串联时的便利性。李世芬指出,现台北市停管处与iRent、WeMo等业者都有接洽。

机车车牌辨识对影像辨识要求更高

根据台北市停车管理工程处网站,台北市共有269座公有路外停车场,自2019年12月陆续于松山国小、玉成国小及龙门国中等3处地下停车场实施机车全面车牌辨识;2020年规划将服务拓及另外20个停车场,并计于2022年完成台北市所有公有停车场的智能化建设。

除了除了公有停车场之外,李世芬表示,同样在市府的管辖范围内,约40处公有委外停车场亦会朝同样的智能停车方向前进,依照与合作民营企业的合约进度,逐步地将设备与方案翻新。

李世芬指出,机车停车辨识的建设循标案采购一途。此次得标的刚钰公司根据机车车牌辨识与汽车车牌辨识方案,提出了几点差异。刚钰副总经理林汉溪指出,分别为车牌位置、车牌多杂讯、机车种类多样三大差别。

与汽车不同的是,机车车牌仅有后侧一面,因此摄影机的架设角度与汽车相比更为刁钻,其次,机车之间的跟车距离比汽车还近,影像辨识系统必须克服多车影像重迭造成的干扰;此外,机车车牌与汽车车牌相比较多杂讯,牌上常有机车车行信息、挡泥板等,如何屏除杂讯成为另一道难关;以及机车车款多样,燃油机车、电动机车,轻型、普通重型、大型重型等皆是不同的车牌规格。

林汉溪指出,过往车牌辨识业者多聚焦于汽车辨识,但随著机车停车市场的成长,停车场域业主对机车车牌辨识的需求与精确度将越来越高。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能停车