advantech
断链之后
 

连网装置爆增 衍生云端管理商机

由宏碁独立而出的新创奥畅云主攻物联网设备云端管理服务平台市场。图为董事长陈炫彬(右二)、执行长刘厚仪(右一)。符士旻摄

连网装置爆炸性成长,衍生远程维运管理的需求,由宏碁独立衍生而出的新创公司奥畅云(Allxon)便希望藉由推出开放式的全云端设备管理服务平台,改善过去系统集成商或营运管理商业者对于维运管理上的不便。由友达前副董事长陈炫彬重返业界担任奥畅云董事长,他也特别提到,过去在ICT是科技制造业,但随著硬件获利越来越少,必须藉由软件的加值,延长硬件寿命,在AIoT时代转型科技服务业才能让整个生态链的价值提高。

根据研调机构IDC调查指出,时届2025年,全球将突破420亿个连网装置,连网装置的爆增,另一方面也增加设备维运管理的挑战,主因在于人类并不会伴随设备一起暴增成长,因此未来谁将负责管理与维护这数百亿个连网设备?

奥畅云执行长刘厚仪观察系统集成商(SI)与营运商(MSP)现有痛点时指出,相较硬件购置成本,营运成本约占整体专案支出的九成,也就是说,后续设备的维运才是令业者头痛的症结点。而无论是管理小型或大型的连网装置设备,其中管理人力以及技术支持人力则是占绝大部分的营运成本支出,对于系统集成商与营运商而言,未来面对各项智能应用专案,真正的挑战应在于如何透过更有效的管控手法,减少后续维运成本。

人力成本衍生的营运痛点是其一,然而更重要的是连网设备是否能维持24小时的正常运行,以提供客户稳定的服务质量,因此在多重诉求下,云端维运管理服务的需求也油然而生,藉由远程维运,一方面可降低人力到现场的维运支出,也藉由平台的集中式管理,让设备的营运模式充分发挥弹性空间。

从宏碁独立出来的新创公司奥畅云正是看中此市场潜在商机,锁定系统集成商、营运管理商、独立软/硬件商等业者,希望藉由推出开放式的全云端设备管理服务平台,链接硬件、软件与维运服务,进而对物联装置做更全面的远程管理,包括布建、监管、实时除错、远程更新等。

举例来说,象是奥畅云首波已与众多软硬件厂商合作,包括与宇瞻科技合作,结合宇瞻原有的DBS(Double-barreled Solution)Cloud Edition,开发SSD使用行为监控上云服务,可针对客户端的SSD产品健康状态如温度、寿命预估等提供远程实时基测管理与示警,以减少突发性故障。

另外,奥畅云也结合三泰科技,共同合作打造云端化频外管理技术,该技术强调即使远在天边的操作系统死机,也能在不派员的情况下重启设备,恢复运行。

藉由云端维运,能够节省更多支出与时间,奥畅云根据客户回馈统计,事实上结合云端维运,可让系统集成商与营运管理商至少节省三成营运成本,最高甚至可达到68%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 远程管理 物联网 云端平台