Microsoft
活动+
 

积极推台湾新创走进欧洲 英国在台办事处代表唐凯琳:聚焦合作精神

英国在台办事处代表唐凯琳看好台湾新创,相信跨国合作发展有助于生态系建立。蔡腾辉摄

在2020年1月7日至10日的美国消费性电子展(CES 2020)上,聚焦人工智能、智能医疗、智能科技的台湾82家新创团队获得世界不少瞩目。本日英国在台办事处也宣布了2020英国创新科技竞赛(2020 UK Tech Rocketship Awards)的征选活动,聚焦3大类别,包括人工智能(AI)与数据、高龄社会科技/生命科学 (Tech for an Aging Society/Life Science)、智能交通 (Future Mobility),共选6队,前往英国参加夏季伦敦科技周,与英国创新生态系与创投交流。

延伸阅读:提升期间癌症检测效度 英国新创Kheiron聚焦乳癌AI分析

台湾新创实力坚强 吸引跨国生态系目光

台湾各产业技术发展快速,创新力量方兴未艾的现代,英国在台办事处代表唐凯琳(Catherine Nettleton)分析,基于优良的创新实验场域,形塑实力坚强的研发产业;台湾的科技发展相当快速,也有各式智能应用。希望加强英国与台湾之间的创新科技产业交流互动,因此藉由此竞赛替台湾新创团队争取与英国科技研究单位共同合作的机会。

对于台湾新创也有不少了解的唐凯琳也特别点名台湾新创企业Kkday 、Gogoro等团队,认为「合作精神」将会是此竞赛的核心,竞赛也会赞助获选的6家新创在2020年6月前往伦敦,共同参与「伦敦科技周」(London Tech Week),拓展国际连结、加入英国的新创生态系,同时更让英国产业有机会了解台湾前瞻技术实力与新创点子。

延伸阅读:优化非侵入产前检测 英国新创Yourgene Health力推基因定序平台

台湾新创走出国际 欧洲生态系饼大

英国在台办事处投资处处长许淑雅分享,英国创新科技竞赛,过去在印度、澳洲、新西兰、韩国、日本等5个国家都曾经举办,超过1,700个新创团队参加,而本次是第1次在台湾举办,希望能提供表现优秀的台湾成长型科技创新公司进军国际的机会,同时希望吸引全球人士到英国创新、研究、观光、交流。

英国在台办事处希望协助台湾新创连结英国的创投公司、专业顾问公司、相关创新社群,在人工智能与数据、高龄社会科技/生命科学、智能交通3个类别当中,每个类别将会挑选2个团队,共6支优良的新创团队,提供到英国一周行程的机会。比赛申请条件包括,总部设立于台湾,拥有2年以上的商务贸易经验,且产品与服务必须能够服务全球市场,报名时,也必须提供进军英国的计划书。

延伸阅读:集成电子病历和医疗数据 英药厂阿斯特捷利康从格式与用语着手

三大新创面向:商模转型、智能住宅、物联网科技

在各领域的团队技术与服务征选要点中,数据分析、资料中心、云端运算、人工智能、机器学习、数码基础建设、商业模式转型、流程创新等等内容都是人工智能与数据类别当中重要的评量重点;在高龄类别中,则聚焦医疗科技、数码健康、新照护科技、智能住宅与装置;智能交通方面,创新性智慧城市科技、物联网、自动驾驶与连网车辆、城市连网、公民参与等科技也都是英国相当看重与希望有更多合作的细项。

近2年在其它5个市场当中的得奖团队包括印度的AI团队STAQU、澳洲AI公司FATHM,以及聚焦智能医疗的韩国大数据新创Dtonic,同时也包括MMYK、AL TRICS等企业。其中,澳洲新创YUME也聚焦农业与物流等科技,协助企业优化食物采购量、降低剩余数量。比方说,多方都要向同一贩售方购买商品时,能协调、精算多方的采购数量,透过共同采购的方式,降低资源浪费,同时也积极透明化食物履历,提升消费体验与企业价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团