订报
断链之后
 

全球自动化产业料将成长1倍 荷兰就绪度居欧洲之冠

研究预测,全球机器人流程自动化市场在2022年前将会成长1倍。法新社

英国支付市场信息服务网站MerchantMachine.co.uk研究发现,2019年全球机器人流程自动化市场的规模料将达到15亿美元,估计2022年前还会成长1倍。

据MV Pro杂志报导,研究指出,全球自动化产业的2016年营收总额约为2.71亿美元,预料2020年会首度突破20亿美元;由于全球都准备采纳自动化,该产业营收规模在2022年前可能会较2019年成长1倍,达到30亿美元的史上新高。

研究发现,欧洲各国中,荷兰是因应自动化趋势准备最充分的国家,斯洛伐克(Slovakia)、俄罗斯、捷克、希腊和波兰的准备就绪度则相对落后。

身为全球工业化程度最高国家之一的荷兰,是对自动化准备最充分的欧洲国家,就绪程度高达95%,不过也可能有多达31%的工作会受到自动化威胁。

在自动化准备就绪度最高的前5名欧洲国家中,北欧地区就占3名。丹麦以88%的就绪度名列第二,可能受到自动化威胁的工作比率约为31%。第三名是孕育爱立信(Ericsson)、Spotify等知名企业的瑞典,准备就绪度83%,可能有25%的工作会被自动化取代。芬兰以81%的就绪度名列第五,面临自动化威胁的工作比率为22%,是所有欧洲国家中最低的。

第四名则是英国,对自动化的准备就绪度为82%,有30%的工作可能面临自动化威胁。

斯洛伐克是对自动化因应准备最不足的国家,就绪度只有29%,却有多达44%的工作可能被自动化取代。俄罗斯准备就绪度只有19%,不过仅有23%的工作可能面临自动化威胁。捷克可能有多达40%的劳动力会因自动化而失业,但该国对于采用自动化和机器人的准备就绪度高达36%。

MerchantMachine.co.uk表示,受到英国脱离欧盟(EU)等政治事件影响,许多人不但担心自己的工作不保,也忍不住猜测那些产业受到的冲击最深,不过政局变化并非威胁工作的唯一因素。研究发现,最可能面临自动化威胁的职业是服务生,风险程度高达73%;超市和商店的货架补货人员(shelf filler)以72%紧追在后,第三名是风险度同样都是71%的基层销售人员和酒吧人员,第五名则是厨师和餐饮助理(69%)。

医疗执业人员是最不可能被自动化取代的职业,风险程度只有18%;其次是高等教育教学人员(20%),教育机构的高级专业人员和中学教学人员同样以21%并列第三,牙医则以53%的风险度位居第五。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自动化