Adobe
event
 

智能医疗系统导入关键 联医蔡景耀:软件、共识、微调

台北市立联合医院中兴院区医务长蔡景耀看好医疗数码转型,能提升医护人员工作效率,同时也能够带动整体产业升级。蔡腾辉

在医疗数码转型实务上,台北市立联合医院中兴院区医务长蔡景耀分析,过往「医院提出问题、科技团队解题」的模式,其实很有效率,也能够有效热络医疗产业与科技产业之间的互动与交流。同时也提醒希望各团队切入流程改善,需要留意组织内部的流程标准化。

智能医疗应用系统导入关键:重单位人员的共识与观念微调

比方说,以讨论度最高的放射科医师的CT、MRI等医学影响计算机辅助诊断系统导入为例。从院长、部长、医师、放射师都有共识,在撰写影像医学报告之前,先用辅助系统跑过一遍,再来撰写报告。人员的工作习惯、流程是否被改变,对系统的导入影响相当大。

市场上常提到的破坏式创新,然而,旧产业的商业模式和工作流程,一下子导入破坏式创新的机率较小。相对来说,「微调」(Fine-Tune)概念应用的机会更大一些。比方说,在医师常用的计算机系统右上角,新增一个按钮,便能使医师清楚知道病人的检伤分类等级;又或是与护理师的条形码机相连,在护理站计算机中新增数据分析和预测功能,让护理师能够提早知道哪里些病人可能后续有状况,进而提早准备,以提升病人安全。

软件的验证比硬件更无限制:用电、网点、空间配置

而在和资通讯厂商合作的场域验证上,台北市立联合医院管理师罗蓝淳分析,软件的场域验证会比较有效率与方便一些,比方说,医院可以提供虚拟机嫁接的服务,硬件反而会有用电限制、网点不够或是某些机台不能用蓝牙、Wi-Fi,要走有线网点的方式才能导入。而这些也是资通讯厂商在导入前,必须替医疗院所等场域事先想好的。

目前也有信息背景、对于医疗信息系统(HIS)、健保申报资料流程与细节掌握度高的团队,透过微软(Microsoft)的业务分析服务PowerBI工具,进而以大数据资料,管控质量与创建报告。罗蓝淳说,系统也支持手机、平板、计算机使用,在资料库排程设定上,也有不错的应用。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团