microsoft
活动+
 

智慧城市与医疗共进 北市联医中兴院区积极数码转型

台北市立联合医院管理师罗蓝淳(左一)、台北市立联合医院中兴院区医务长蔡景耀(左二)与团队成员,积极协助医疗健康产业的数码转型和产业升级。蔡腾辉

台北市立联合医院(以下简称北市联医)中兴院区医务长蔡景耀表示,专注于儿童早疗与发展评北市联医总院长黄胜坚、副总院长翁林仲、副总院长黄遵诚都强调数码医疗创新领域的各式应用,包括集成与串联联医体系、以任务为中心编制工作小组、专案委员会的方式来执行医疗数码转型,象是资料中心、社区医院、居家安养、居家医疗的决策辅助系统。

北市联医也有数据长的角色,从管理阶层开始便以数码化的方式 ,让决策能够更精准,象是用药能更加掌握药物治疗的效果与提醒可能的应变措施。此外,在台北市智慧城市专案办公室的政策与计划执行之下,北市联医也有不少跨产业的合作,象是肝脏AI影像计划,就是以合作专案的方式跟纬创资通合作。

 点击图片放大观看

各医疗院所都希望可藉大数据分析与机器学习,未来可能需要让员工协助共同创新流程改善。法新社

或可从改善流程开始 创新既有医疗人员工作

各医疗院所都希望可以藉由大数据分析与机器学习,来活化医疗日常工作的数据,北市联医目前信息中心编制有60位员工,然而,蔡景耀坦言光是临床的评估窗体等工作内容,就已经让这些员工的工作满档了,未来可能需要更有效率的流程改善技术,或可让既有员工也能协助共同创新。

台北市立联合医院管理师罗蓝淳则分享在医院的工作经历,尤其在高标准、高规格、高压力的医疗产业工作,各医疗院所的人员流动率其实不小,在医疗大数据分析方兴未艾的现代,懂得医疗信息安全以及分析技术的人员,可能需要有更多的诱因才能够留在同个体系内工作,也因此,未来才有可能更长远地执行医疗数码转型计画。

此外也提到,不同医院其实也可以发展特色专科的数码化服务,比方说中兴院区的眼科研究与治疗量能相对优异,忠孝院区则是以泌尿科著称等。也因此,台湾的智能医疗生态多元性、完整性、强韧性,是各国值得参考与交流的。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团