订报
event
 

TransEnterix向FDA提出机器人手术视觉系统审核申请

TransEnterix Surgical宣布已为Intelligent Surgical Unit机器视觉系统,向美国食品药物管理局(FDA)提出510(k)核可申请。Intelligent Surgical Unit是TransEnterix为Senhance腹腔镜手术机器人所研发的新功能,目的是利用视觉辅助,协助医师更清楚掌握手术区的状况。

 点击图片放大观看

Senhance系统能将腹腔镜微创手术数码化,除具备机器人的精准度,还提供触觉回馈。 TransEnterix

据The Robot Report报导,Senhance系统能将腹腔镜微创手术数码化,除具备机器人的精准度,还提供触觉回馈,以及更符合人体工学的设计,而价格也比其它机器人手术系统更低。

现有的Senhance系统已获FDA许可应用在特定手术流程中,并具备眼球追踪、镜头控制等特殊功能。Intelligent Surgical Unit则让数码腹腔镜手术系统的视觉操作功能更上一层楼。新的机器视觉技术可透过镜头回应外科医生的指令,还可辨识手术区的特定物件及位置。

TransEnterix执行长Anthony Fernando表示,TransEnterix是第一家针对腹腔手术机器人的机器视觉技术,向FDA提出核准申请的厂商。Intelligent Surgical Unit不仅仅是将影像讯号提供给外科医生,而是能将手术区进一步视觉化,并藉此提供引导、撷取讯息,因此被视为迈向扩增智能(Augmented Intelligence)很重要的一步。

Intelligent Surgical Unit硬件将能支持Senhance未来可能加入的各项扩增智能功能,象是场景认知、手术影像分析等。此外,Intelligent Surgical Unit还能与Senhance目前支持的第三方视觉系统兼容。


修订与更新

原照片误植,已更新 (2020/02/06 15:44)

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团